Entremet mascarpone, fraises et vinaigre de mangue

© Clovis France | Recette & Photo réalisées par © Chef Nini

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Un entremet aux fraises très gourmand, subtilement parfumée à la mangue !

La base biscuitée
► 100 g de Petits-Beurres
► 60 g de beurre

La mousse mascarpone
► 250 g de crème mascarpone
► 2 oeufs
► 50 g de sucre en poudre
► 4 g de feuilles de gélatine

Les fraises et caramel
► 350 g de fraises
► 10 cl de vinaigre & pulpe mangue Clovis
► 100 g de sucre cassonade

①• Le caramel
– Versez le vinaigre et le sucre dans une petite casserole et portez à ébullition. Baissez sur feu moyen et laissez cuire 5 minutes.
– Laissez complètement refroidir pour qu’il épaississe.

②• La base biscuitée
– Concassez les biscuits en poudre (avec un rouleau à pâtisserie ou au robot).
– Faites fondre le beurre et versez-le dans les biscuits. Mélangez.
– Filmez un moule à manqué de 20-22 cm de diamètre.
– Étalez les biscuits et tassez avec le dos d’une cuillère.
– Placez au frais.

③• Les fraises
– Coupez les fraises en tranches (réservez-en quelques-unes pour la déco).
– Répartissez les fraises sur la base biscuitée.
– Arrosez-les de caramel de vinaigre. Comptez 2 à 3 cuillères à soupe.
– Replacez au frais et préparez la mousse.

④• Mousse mascarpone
– Séparez les jaunes des blancs.
– Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
– Versez le sucre dans les jaunes et mélangez au fouet.
– Ajoutez la crème mascarpone et mélangez au fouet de manière homogène.
– Montez les blancs en neige.
– Versez les feuilles de gélatine dans une petite casserole avec 1 cuillère à soupe d’eau et faites fondre sur feu très doux.
– Versez une cuillère de préparation au mascarpone dans la gélatine puis versez le tout dans la préparation mascarpone. Mélangez au fouet.
– Ajoutez les blancs en neige et mélangez délicatement à la spatule.
– Versez cette mousse dans le moule. Egalisez et placez au congélateur pour 1 heure, le temps de faire durcir pour démouler (étape facultative si vous utilisez un cercle).
– Enfin, démoulez le gâteau en vous aidant du film alimentaire.

Placez sur le plat de service. Attendez que le gâteau décongèle au frais puis au moment du service, ajoutez de nouveau du caramel et quelques dés de fraises.

Vinaigre & Pulpe de Mangue
Élaboré avec de la véritable pulpe de mangue, ce vinaigre à la couleur jaune vif, fait se marier la vivacité du vinaigre à la douceur du fruit.
S’utilise comme un vinaigre classique pour vinaigrette, déglaçage… Idéal dans des salades à base de crevettes, de crabe, de poulet, déglaçage de petits légumes sautés à la poêle, de viande blanche, sur un carpaccio de noix de St Jacques, du poisson en papillote.

Idéal également en dip, mélangé à du fromage frais ou de la crème, ou pour composer des verrines.

25cl – Prix de vente conseillé : 5,90 €

À propos de la marque Clovis France
Créée en 1976, Clovis est une marque des établissements CHARBONNEAUX-BRABANT. Elle propose une large variété de vinaigres et moutardes, avec comme produits phares le Vinaigre et la Moutarde de Reims, et cultive un savoir-faire ancestral. Les produits Clovis sont plébiscités par les chefs comme par les gourmets avertis. Témoins de la culture champenoise et ambassadeurs d’un artisanat à part entière, ils participent à faire de la gastronomie française un véritable art de vivre.



Clovis offre toute une variété de Vinaigres et Moutardes
www.moutarde-clovis.com


© Clovis France | Recette et Photo : © Chef Nini / Clovis France
Photo produit : © Laurent Rodriguez | Tous droits de reproduction réservés

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