Endives caramélisées à l’orange

Recette : © Annelyse Chardon/Interfel | Photo : © Julie Méchali/Interfel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 10 à 20 Minutes

 

Une recette toute simple et savoureuse : endive caramélisée à l’orange et au piment d'Espelette !

► 6 endives
► 1 orange
► 40 g beurre
► 1 cuil à soupe de sucre
► Piment d’Espelette
► Sel et poivre

①• Couper les endives en deux.

②• Faire chauffer le beurre dans une grande poêle et faire colorer les endives pendant 5 minutes. Saler, poivrer et réserver sur une assiette.

③• Verser dans la poêle le jus et le zeste râpé de l’orange ainsi que le sucre et faire bouillir 1 à 2 minutes pour obtenir une sauce un peu sirupeuse.

Remettre les endives dans la poêle, ajouter une pincée de piment d’Espelette et mélanger pour les enrober de sauce avant de servir.

Malin !
Petit plus : ces endives caramélisées à l’orange accompagnent très bien un filet de saumon grillé ou des coquilles Saint-Jacques pour une recette de fêtes !

ENDIVE

Carte d'identité
Pas besoin d’être chti pour aimer le chicon ! Croquant cru et fondant cuit, ce délicieux légume issu de l’amélioration d’une chicorée sauvage est typique du nord de la France. Sa culture nécessite un savoir-faire pointu, grâce auquel l’endive (ainsi qu’on l’appelle partout ailleurs) vous apporte ses bienfaits nutritionnels.

En Bref
• L’endive a été découverte par hasard au XIXe siècle. Issue de racines de chicorée sauvage améliorée, on ne la trouve pas à l’état naturel. Elle pousse sur des racines repiquées dans l’humidité, l’obscurité et la chaleur, c’est la technique du « forçage».
• La France est de loin le premier producteur (et exportateur) européen, malgré une baisse progressive de la surface cultivée ces dernières années.
• Bien que produit toute l’année, le chicon est considéré comme une salade d’hiver.
• Très riche en eau et en fibres, l’endive contient également de nombreux minéraux et son apport en vitamine C n’est pas négligeable. Faites du chicon votre partenaire bien-être !
Cru et croquant, sa douceur s’associe à de nombreuses saveurs. Cuit à la vapeur, il présente une délicate amertume qui en fait un ingrédient de choix pour nombre de recettes, et pas seulement rustiques !

Production

France : 159 888 (1)

La production d’endives est concentrée sur le nord du pays, avec le Nord-Pas de Calais : 56% – la Picardie : 35% – la Bretagne : 4%

La France, premier producteur européen d'endives, devance l'Italie et les Pays-Bas.

Consommation

L'endive est le 6ème légume le plus consommé en France, avec un peu plus de 5,2 kg par ménage et par an [3] (selon l'INSEE, un ménage représente 2,3 personnes).

[1] Production française à destination du frais en tonnes : source Agreste – SAA, moyenne 2015-2017
[2] Production européenne en tonnes : source Eurostat, moyenne 2014-16
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2015-2017

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.


Pour en savoir plus,
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© Interfel | Photos : © UE/Interfel/Julie Méchali/Philippe DUFOUR | Recette : © Annelyse Chardon/Interfel
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