Duo de dômes de mousse au cidre cerise et au chocolat blanc & pistache
Deux recettes gourmandes et fruitées
réalisées avec la blogueuse culinaire Cuisine moi un mouton
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
Temps de Cuisson 15 à 20 Minutes
Des recettes sous le signe de la gourmandise et de la créativité
pour une Saint-Valentin twistée et fruitée.
Pour 6 dômes de 4 cm ou 4 dômes de 8 cm
Base des Dômes
► 125 g de farine de blé
► 25 g d’amandes
► 50 g de sucre glace
► 75 g de beurre, froid
► 1 pincée de sel
Recette à base de cidre Ecusson
Dôme de mousse au cidre cerise
► 2 feuilles de gélatine
► 50 g de cidre Ecusson à la cerise
► 50 g de sucre
► Jus d’1/2 citron
► 1/2 gousse de vanille
► Crème entière 100ml
► 100 g de mascarpone
► 10 griottes ou cerises
Recette accord met & cidre
Dôme de mousse au chocolat blanc & pistache
► 2 feuilles de gélatine
► 50 g de pâte de pistache
► 50 g de sucre
► jus d’1/2 citron
► Crème entière 100ml
► 100 g mascarpone
► 50g de chocolat blanc
①• La base des dômes
– Versez la farine de blé, la poudre d’amande, le sucre glace, le beurre coupé en morceaux et le sel dans un grand saladier et mélangez afin d’obtenir une pâte sablée. Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
– Abaissez la pâte entre deux morceaux de papier sulfurisé et laissez-la reposer au frigo pendant une heure. Préchauffez le four à 170°C (th.5-6) chaleur tournante. À l’aide d’un emporte-pièce plus grand que vos moules, formez des ronds dans la pâte. Enfournez à 170°C (th.5-6) pendant 15-20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Laissez-les refroidir.
②• Montage des dômes
– Deux heures avant de servir, démoulez les dômes et disposez-les sur un cercle de pâte.
– Conservez au frais jusqu’au moment de servir. Pour la touche romantique, ajouter quelques fleurs sur vos dômes.
③• Le Dôme de mousse au cidre cerise
– Faire tremper la gélatine dans l’eau froide.
– Versez le cidre Ecusson cerise, le sucre, le jus de citron et la gousse de vanille dans une petite casserole, mélangez et ajoutez les griottes ou les cerises dénoyautées, grossièrement découpées.
– Portez à ébullition et retirez du feu. Essorez la gélatine, ajoutez-la au sirop et mélangez. Passez le sirop au chinois pour enlever les résidus et laissez-le refroidir. Fouettez la crème liquide entière pour obtenir une crème montée et ajoutez le mascarpone. Continuez de fouetter et ajoutez le sirop à la cerise petit à petit.
– Répartir la mousse dans des moules demi-cercle (de 4 cm de diamètre) et placez-les au congélateur toute la nuit.
④• Le Dôme de mousse au chocolat blanc & pistache
– Faites chauffer la crème liquide entière. Retirez du feu juste avant ébullition et ajoutez le chocolat blanc coupé en morceaux. Remuez pour incorporer le chocolat parfaitement. Placez au congélateur pendant le reste de la recette. Faites tremper la gélatine dans l’eau froide. Versez la pâte à pistache, le sucre et le jus de citron dans une petite casserole, portez à ébullition et retirez du feu. Essorez la gélatine, ajoutez-la au sirop à la pistache et mélangez. Sortez la crème du congélateur et fouettez-la pour obtenir une crème montée puis ajoutez le mascarpone.
– Continuez de fouetter et ajoutez le sirop à la pistache petit à petit. Répartir la mousse dans des moules demi-cercle (de 4 cm de diamètre) et placez-les au congélateur toute la nuit.
Bonne dégustation amoureuse
À déguster avec un cidre Ecusson bien frais.
Ecusson Cidre & Cerise
Le cidre & cerise est la dernière œuvre des maîtres cidriers Ecusson.
Existe en bouteille de 75 cl et en format individuel 3×33 cl.
Degré d’alcool : 3°
Prix de vente indicatif 75cL : 2,59€*
Prix de vente indicatif 3x33cL: 3,59€*
Vendus en GMS
*le distributeur reste libre de la fixation de ses prix.
Ecusson, créateur de cidres depuis 1919
Depuis 1919, la Maison Ecusson réinvente le cidre à travers ses créations originales. Au cœur de la Normandie, à Livarot, les maîtres cidriers Ecusson sélectionnent et assemblent avec art les saveurs de près de 20 des meilleures variétés de pommes à cidre normandes, pour créer des cidres raffinés et délicatement fruités.
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