Duo d’asperges glacées à la Crème & au Beurre de Bresse AOP et aux herbes fraîches
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes
À l’apéritif ou en entrée, l’asperge verte, blanche ou violette se consomme
de mai à juin sans modération. Produit star des étalages printaniers,
la fondante asperge se marie à merveille avec les douces notes
de la Crème de Bresse AOP. On dit oui à cette assiette fraîche et savoureuse.
► 8 belles asperges blanches
► 8 asperges vertes
► 40 g + 2 cuil. à soupe de beurre AOP de Bresse
► 1 pincée de sucre
► 10 cl de crème AOP de Bresse semi-épaisse
► 1 cuil. à soupe de jus de citron
► 2 cuil. à soupe de persil plat haché
► 2 cuil. à soupe de ciboulette finement ciselée
► 40 g de parmesan râpé
► fleur de sel
► poivre du moulin
①• Peler les asperges.
②• Chauffer 40 g de beurre AOP de Bresse dans une poêle et y déposer les asperges.
③• Les rouler pour qu'elles s'enrobent de beurre.
④• Ajouter 1 pincée de sucre, saler et poivrer puis verser 10 cl d'eau. Couvrir d'un papier sulfurisé et cuire 10 à 15 minutes à feu moyen. (Veuillez à ce qu'il y ait toujours du liquide, au besoin en ajouter).
⑤• Fouetter légèrement la crème AOP de Bresse avec le jus de citron.
⑥• Assaisonner de sel et de poivre et incorporer les herbes fraîches. Réserver au réfrigérateur.
Préparer les tuiles de parmesan. Préchauffer le four à 150°C (th.5), faire des petits tas de parmesan puis enfourner 5 minutes. Laisser refroidir complètement à la sortie du four avant de les décoller de la plaque.
⑦• Chauffer un grill, le graisser un peu avec les 2 cuillères à soupe de beurre AOP de Bresse puis griller les asperges.
Dresser harmonieusement les assiettes avec un peu de mesclun, les asperges, de la crème aux herbes fraîches et les tuiles de parmesan.
UN GOÛT AUTHENTIQUE ET SPÉCIFIQUE
Le Beurre de Bresse AOC : une souplesse et un fondant exceptionnels
Baratté à l’ancienne, le Beurre de Bresse AOC doit sa couleur jaune à la flore des prairies, une couleur d’une tonalité plus ou moins soutenue selon la saison : plus claire l’hiver, plus marquée au printemps et à l’automne. D’une texture moelleuse, souple et aérée, il est particulièrement facile à tartiner. En cuisine, il est apprécié pour son fondant en bouche et sa bonne tenue à la cuisson. Dégusté nature, il offre des saveurs aux arômes incomparables mêlées de notes herbacées, florales et de fruits secs (noisette, noix).
Crème de Bresse AOC : 2 produits aux saveurs remarquables
La Crème de Bresse semi-épaisse : un velouté d’une douceur incomparable
La Crème de Bresse AOC semi-épaisse doit sa texture à sa lente maturation biologique, ce qui favorise le développement d’arômes délicats et révèle toutes les saveurs du terroir bressan.
Avec ses 40 % de taux de matière grasse,
la Crème de Bresse AOC peut se prévaloir d’une remarquable onctuosité. En bouche, elle libère des arômes de lacté cuit, de biscuit sucré, de vanillé et de fruité, mais également des notes d’acidité et de fraîcheur. Selon la qualité du lait et le savoir-faire propre à chaque laiterie, le rapport entre la dimension « sucrée » et la dimension « acidulée » s’exprime différemment.
La Crème de Bresse épaisse : un goût vif et frais, légèrement acidulé
Idéale en cuisine, parfaite à la dégustation nature, la Crème de Bresse AOC épaisse présente des qualités pour le moins exceptionnelles. Cela est dû à une lente maturation biologique qui lui confère une texture généreuse, mais également une légère acidité et une expression aromatique très développée. En bouche, c’est son goût vif et frais qui domine, sans oublier une rondeur et une onctuosité omniprésentes
Des produits de terroir d’exception
Provenant d’une terre de caractère, la Crème de Bresse AOC et le Beurre de Bresse AOC doivent leur excellence à un savoir-faire ancestral issu d’une tradition fermière préservée. Élabores avec rigueur dans le respect des gestes d’antan, ces produits régionaux sont l’expression d’un terroir d’une grande générosité.
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Crédits Photos : © Les petites douceurs de Cricri / Sea Wave-Fotolia
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