Du 12 au 21 juin 2015, la Semaine fraîch’attitude fête les fruits et légumes frais
La Semaine fraîch’attitude, c’est reparti ! Ateliers de cuisine et dégustations, découverte de productions de fruits et légumes frais, rencontres avec les professionnels, menus spéciaux dans les restaurants scolaires et animations variées : petits et grands sont invités, du 12 au 21 juin 2015, à (re)découvrir le plaisir de consommer des fruits et légumes frais lors de cet événement national organisé par Interfel. À cette occasion, 10 villes françaises se prêtent au jeu du grand défi culinaire « Crée, Croque, Craque ! », sous le regard bienveillant des mascottes rigolotes Frutti et Veggi.
Avec le défi « Crée, Croque, Craque ! », place à l’imagination !
À Lyon, Bordeaux, Saint-Étienne, Tours, Carcassonne, Cahors, Lomme, Cavaillon, Lourdes et Enghien-les-Bains, petits et grands sont mis au défi d’inventer des présentations inédites. Éplucher, couper, râper, sculpter, évider, plier, etc. : tous les gestes culinaires sont permis, pourvu que ce soit beau et appétissant !
Le geste de préparation des fruits et légumes frais, choisi comme fil rouge du programme européen « Tu crées, tu croques, tu craques », favorise une découverte active et ludique des produits.
Donner vie à des bonhommes de radis, rêver à des nuages de chou-fleur, attraper des bulles de petits pois, cueillir des fleurs de carotte, partir en mer à bord d’une endive-bateau, se rafraîchir avec un éventail-poire… : avec un soupçon de connaissances techniques et des flots de créativité, les enfants craquent joyeusement pour les fruits et légumes frais.
La Semaine fraîch’attitude 2014 en chiffres
L’année dernière, la 10eme édition de la Semaine fraîch’attitude a rencontré un vif succès !
Plus de 16 000 actions
147 villes mobilisées
Plus de 30 événements phares en régions
11 partenaires nationaux
83 % des enfants déclarant avoir apprécié les animations, et 96 % d’entre eux faisant part de leur envie de participer à l’édition 2015
Des animations partout en France
La Semaine fraîch’attitude, c’est aussi une multitude d’animations organisées dans toute la France par les diététiciens d’Interfel et leurs partenaires, sous le haut patronage du Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, avec le soutien de l’Union européenne : ateliers culinaires, dégustations, interventions sur les marchés, jeux, etc. L’objectif commun de l’ensemble des acteurs et professionnels de la fi lière est que petits et grands apprennent à connaître, choisir, cuisiner et surtout aimer les fruits et légumes frais.
Pour savoir quels événements se déroulent près de chez vous, rendez-vous sur www.lesfruitsetlegumesfrais.com
Une Semaine fraîch’attitude aux couleurs du programme européen
« Tu crées, tu croques, tu craques ! »
En 2015, la Semaine fraîch’attitude s’intègre de nouveau dans une vaste campagne franco-italienne de promotion et d’information dont l’objectif est d’encourager la consommation de fruits et légumes frais auprès des enfants et des adolescents.
D’une durée de trois ans, cette campagne est menée conjointement par Interfel, l’interprofession des fruits et légumes frais en France, et Alimos, association regroupant les principales organisations de producteurs et coopératives agricoles italiennes. Elle est cofinancée par l’Union européenne et, pour la partie italienne, par le Ministère des Politiques Agricoles et Forestières.
Ludique, pédagogique et expérientielle, personnifiée par les deux mascottes ambassadrices Frutti & Veggi, elle mêle manifestations sur le terrain et opérations à destination des médias. Sa signature, « Les fruits et légumes frais : tu crées, tu croques, tu craques ! », traduit la valorisation du geste de préparation des fruits et légumes frais et la découverte sensorielle, deux axes phares du programme.
En Italie, la ville de Rome va célébrer, pour la troisième année consécutive, la Settimana di fraîch’attitude !
Pour en savoir plus : www.frutti-veggi.fr – www.frutti-veggi.eu
Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.
Pour en savoir plus,
rendez-vous sur www.lesfruitsetlegumesfrais.com
© Interfel | Crédits Photos : © Interfel / Philippe Dufour | Tous droits de reproduction réservés