Daube de paleron de bœuf aux olives et citrons confits
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 2 Heures
Quoi de plus cocooning qu’un plat mijoté de longues heures avant d’être partagé ?
Associée à des notes méditerranéennes, la daube cuisinée à partir de paleron de bœuf se savoure ici accompagnée d’une délicieuse purée de panais.
► 800 g de paleron de bœuf coupé en cubes de 3 cm
► 200 g d’olives vertes et noires dénoyautées
► 2 citrons confits au sel
► 1 branche de céleri
► 1 oignon
► 4 gousses d’ail
► 5 cl de cognac (option)
► 1 cuil. à soupe de concentré de tomates
► 1 litre de bouillon de bœuf
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 1 branche de thym
► 1 branche de romarin
► 10 grains de poivre noir
► Fleur de sel
①• Préchauffer le four à 200°C (convection naturelle).
②• Éplucher l’oignon et l’ail. Hacher l’oignon.
③• Couper le céleri en lamelles et les citrons en quatre dans le sens de la hauteur.
④• Dans une cocotte, faire dorer la viande dans l’huile d’olive puis dégraisser. Ajouter le cognac puis laisser réduire 1 minute. Ajouter le concentré de tomates puis mélanger. Ajouter les oignons, l’ail, les citrons, les olives égouttées, le thym, le romarin, les grains de poivre et saler. Verser le bouillon de bœuf, porter à ébullition et couvrir.
⑤• Placer la cocotte dans le four et cuire 2h.
Servir la daube avec une purée de panais.
Focus morceau
Peu coûteux, le paleron a tout bon ! Partagé en deux par une bande de collagène, ce morceau moelleux aime être mijoté et révèle à la cuisson une texture tendre et extra fondante.
Le saviez-vous ?
La viande bovine, c'est 40 morceaux et autant de possibilités pour varier ses repas !
À propos d’INTERBEV
INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire. Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, labellisée par l’AFNOR « engagé RSE confirmé » de niveau 3 sur 4 en juin 2018 : le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité. Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens. »
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