Daube de Bœuf

Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 15 Minutes Temps de Cuisson 2h30 Minutes

 

– 1 Kg de bœuf à braiser (Paleron, joue, macreuse,…)
– 125 g de lardons natures
– 400 g de carottes
– 2 beaux oignons jaunes
– 2 échalotes
– 2 gousses d'ail
– 1 bouteille de vin de Corbières (Fitou)
– 1 bouquet garni
– 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
– 3 brins de persil
– 2 Clous de girofle
– Sel, poivre du moulin

1.Éplucher les carottes, les tailler en rondelles; éplucher les oignons et les couper en rondelles.
Peler les échalotes et les couper en 4. Couper la viande en cubes de 3 cm de côté.
Dans un grand saladier, disposer les morceaux de bœuf, arroser avec l'huile, ajouter les rondelles de carotte et d'oignon, un bouquet garni, les clous de girofle, les gousses d'ail en chemise, les échalotes; recouvrir de vin rouge, saler et poivrer. Couvrir avec un film alimentaire et mettre à mariner au réfrigérateur pour 24 heures

2.Faire suer les lardons à sec dans une poêle à feu moyen pendant 3 minutes en remuant, les égoutter sur du papier absorbant.
Verser le contenu du saladier dans une cocotte en fonte, ajouter les lardons, laisser mijoter 2h30 à feu doux et à couvert en remuant de temps en temps.
Rectifier l'assaisonnement 10 minutes avant la fin de la cuisson.

3.Disposer les morceaux de viande dans un plat, entourer avec les carottes et parsemer de persil haché.
Filtrer la sauce au chinois et en napper la viande.

 

Servir avec des pommes de terre cuites au four dans du papier d'aluminium.

 

 

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