Cuisinier : comment bien choisir ses chaussures de cuisine ?

Éclaboussures d’huile, sols sales et glissants, longues heures de travail débout… les cuisines des restaurants ne sont pas toujours des lieux de travail très « safe ». En tant que cuisinier, le fait de vous équiper de chaussures dédiées à la cuisine vous aidera non seulement à mieux faire votre travail, mais augmentera également votre sécurité en cuisine.

Pour info selon la norme EN 20347 relative aux conditions de travail, le port de chaussures de cuisine est obligatoire pour tous les professionnels de la restauration. Cependant, trouver des chaussures de cuisine adaptées à ses pieds n’est pas toujours une tâche facile. En effet, des chaussures qui sont confortables pour un cuisinier peuvent ne pas l’être pour un autre. Pour cela, il faudra prendre en compte certains critères. Découvrez-les dans cet article.

Cuisinier : comment bien choisir ses chaussures de cuisine ?

La forme de la chaussure de cuisine

Il existe une grande variété de chaussures de cuisine chacune ayant des particularités et des propriétés différentes pour les professionnels de la cuisine.

Le mocassin de cuisine

Très prisé des professionnels de la restauration, le mocassin de cuisine est un excellent compromis entre le confort, la sécurité et le bon maintien du pied. Généralement, ces chaussures ont un large chaussant offrant une plus grande aisance. Ils protègent les pieds aussi bien à l’avant qu’à l’arrière. Afin d’éviter la pénétration des corps liquides, le mocassin de cuisine est dépourvu d’ouverture.

Ces chaussures ne sont pas non plus équipées de lacets qui favorisent la prolifération des batteries. Côté entretien, le mocassin de cuisine peut être nettoyé facilement sans aucune contrainte. Vous pouvez trouver ce type de chaussures de cuisine sur Manelli.

Les sabots de cuisine

Très pratique, le sabot de cuisine est une chaussure très confortable en raison de sa forme non fermée. Ce modèle offre une grande résistance et est parfaitement adapté pour un usage professionnel. Toutefois, cette chaussure de cuisine doit respecter certaines règles de sécurité :

  • une parfaite adhérence ;
  • un bon maintien du pied avec une bride ;
  • une conformité avec la norme SRC.

Sur le marché, les sabots de cuisine sont disponibles en plusieurs modèles.

Les bottes de cuisine

Les bottes de cuisine sont destinées aux personnes évoluant en milieu humide, glissant ou vaseux. Elles sont dotées d’une semelle antidérapante pour limiter les risques de glissades et protègent contre les risques d’éclaboussures en tout genre.

Les bottes de cuisine

La pointure du cuisinier

De façon générale, pour choisir une paire de chaussures, la pointure du porteur est un paramètre capital. Ici, l’approximation n’est pas de mise, car le pied doit respirer convenablement une fois à l’intérieur de la chaussure. Les orteils aussi doivent être en mesure de se remuer légèrement. Pour cela, il est conseillé d’éviter les chaussures trop exiguës ainsi que les modèles trop larges.

Optez plutôt pour un modèle classique de chaussure haute mixte de cuisine pour profiter d’une ergonomie optimale.

Le confort

Il est primordial de miser sur le confort dans le choix des chaussures de cuisine. Dans cette optique, il faut prendre en compte les paramètres notamment le genre, les semelles ou encore de la respirabilité des chaussures. Déjà, vous n’êtes pas sans savoir qu’en matière de chaussures de cuisines, on distingue les modèles spécifiques aux hommes et d’autres qui sont particulièrement dédiées à la féminine.

Pour rappel, les pieds des femmes sont souvent plus fins et moins larges que ceux des hommes. Par la suite, il est recommandé de choisir une chaussure dont les semelles ne sont pas trop souples ni rigides pour être bien à l’aise. Par exemple, vous pouvez privilégier les semelles en caoutchouc ou en polyuréthane.

Elles sont confortables et également disponibles avec talon large ou compensé parfaitement élaboré pour les dames. Enfin, pensez à la respirabilité. Dans une atmosphère aussi chaude comme celle de la cuisine, il est recommandé de porter un modèle de chaussure assez respirant. En effet, l’humidité engendrée par la transpiration peut être une grande source d’inconfort.

Le confort

La matière de conception des chaussures

Pour garantir l’aspect hygiénique, la résistance de même que la facilité d’entretien de votre chaussure de cuisine, il faudra à la matière de fabrication. Généralement, il est conseillé d’opter pour des chaussures de cuisine faites à base de microfibre. Ce dernier est un matériau qui assure une meilleure hygiène. Il est aussi très facile à laver et même en machine.

Les chaussures de cuisine faites à base de cuir constituent également un choix parfait. En fait, le cuir est très résistant. Cependant, ce type de chaussure demande un entretien minutieux pour ne pas se fragiliser avec le temps.  Le cuir est naturellement confortable et bénéficie d’une excellente responsabilité. Pour finir, vous devez faire attention au prix des chaussures de cuisine. Souvent, il varie entre 30 et 70 euros environ.

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