Cuisiner sainement et rapidement : nos conseils

Cuisiner rapidement n'est pas forcément synonyme de malbouffe ! Passer des heures en cuisine à éplucher, préparer et cuire des ingrédients n'est pas votre hobby préféré. L'équipement de votre cuisine se compose en tout et pour tout d'un frigo, d'un micro-ondes, d'un couteau mal aiguisé et d'une demi-plaque de cuisson ? Inutile de recourir aux livreurs à domicile tous les jours : vous pouvez profiter d'une alimentation saine et variée avec seulement quelques astuces ! La bonne cuisine, c'est pas compliqué !

Cuisiner rapidement, mais sainement

Si pour vous, cuisiner revient à mettre un plat industriel dans le micro-ondes, jeter un œil sur sa composition pourrait bien vous faire changer d'avis. Vous aimez le hachis parmentier ? Pourquoi ne pas le cuisiner vous-même ? Ce sera bien plus sain, plus savoureux, et même plus économique (et gratifiant !).

Les principaux ustensiles de cuisine

Pas besoin d'acheter tout un équipement ! Le cuisinier minimaliste se contente de peu pour une cuisine aussi saine que savoureuse. Par exemple, la poêle est un indispensable : en alu, en téflon,en inox, elle garantit des cuissons rapides. Si le fond est ligné comme sur un grill, vos viandes, légumes et poissons grilleront plus sainement, sans excès de matière grasse.

L'inox est un excellent choix, avec l'avantage de ne pas rouiller, idéal pour la préparation express de viandes comme de légumes. Bien entendu, il convient de vérifier que le ou les ustensiles commandés sont compatibles avec ses feux de cuisson, surtout avec l'induction.

Souvent, les recettes demandent de poser un couvercle sur votre casserole. La vapeur est alors emprisonnée et le temps de cuisson des aliments est réduit. Pour votre cuisine minimaliste, la casserole inox ou la céramique sont des indispensables. Ce type d'ustensile ne s'abîme pas et permet de cuisiner à basse et haute température. Fabriqués sans substance nocive, les modèles en céramique sont durables et adaptés à une cuisine simple et saine. Si vous manquez de place dans votre cuisine, une casserole à poignée amovible comblera vos attentes.

Enfin, un plat qui passe au four (si vous en possédez un) vous sera très utile.

Cuisiner simple et vite avec quelques appareils

Le cuiseur vapeur peut être utilisé pour mitonner des plats sans devoir nécessairement s'éterniser derrière les fourneaux. Un temps de cuisson réduit favorise les économies d'énergie et la cuisson vapeur préserve les nutriments ! La capacité de la cuve est l'un des facteurs à étudier avant d'arrêter son achat, inutile de prendre une grande contenance si vous vivez seul. Vous pouvez lui associer des accessoires comme le panier à friture (beaucoup moins sain !) et le panier perforé. Vous pouvez utiliser ce dernier pour faire cuire des légumes ou du grain à la vapeur d'un bouillon, comme pour le couscous !

Vous perdez du temps en calculant les proportions d'un plat, ou ratez des recettes pourtant à la portée de néophytes en vous trompant d'unité avec votre verre doseur ? La balance électronique vous fera gagner du temps et vous affranchira de gaspiller de la nourriture. Précise, elle indique le poids et peut être remise à zéro (tare) pour cumuler les ingrédients.

Incontournable pour les aficionados de thé, cet appareil compte aussi parmi les éléments essentiels des apprentis-chefs impatients. La bouilloire électrique peut être utilisée pour accélérer la préparation des féculents ou décongeler des légumes en vous procurant de l'eau chaude rapidement. Avant de sélectionner votre bouilloire, attardez-vous sur le sélecteur de température, le matériau ou encore le volume d'eau.

Les cuissons simples et saines

Place aux astuces de chef !

Les papillotes

La matière grasse vous horripile et vous aimeriez déjeuner facilement sur le pouce ? Le recours aux papillotes s'impose ! Le principe est simplissime : les aliments sont enveloppés et le phénomène d'évaporation de l'eau contenue dans ces aliments permettra de les cuire naturellement. On utilise généralement du papier aluminium, mais le papier sulfurisé peut aussi faire l'affaire. Les papillotes de poisson et de légumes sont les plus connues, mais d'autres aliments se prêtent aussi à ce qui s'apparente à une cuisson à l'étouffée, à l'instar du filet mignon ou du bacon.

Tranchez finement votre poisson, votre viande ou vos légumes, rangez-les en petits paquets dans la papillote et arrosez d'un filet d'huile d'olive par exemple !

Les poêlées

Après avoir choisi une poêle qui vous convient pleinement, il ne vous reste plus qu'à la sortir du placard pour cuisiner en quelques minutes des plats sains et appétissants. Un peu d'huile dans la poêle (pas trop, et ne la brûlez pas ! Pour le beurre, surveillez attentivement la couleur : s'il devient noir, il a carbonisé et n'est plus consommable), et quand la poêle est chaude, on ajoute les ingrédients. On songe par exemple à la poêlée de butternut au sésame noir, à la poêlée de veau aux carottes et oignons… Les irrésistibles croquettes de poulet et de gouda qui séduisent les adultes comme les enfants peuvent aussi être préparées à l'aide d'une simple poêle.

Mais il n'y a pas que la viande et les légumes qui passent à la poêle, les fruits aussi avec les pommes sautées par exemple.

Les soupes

Inutile d'avoir l'expérience d'un Cyril Lignac ou d'un Alain Ducasse pour se rassasier tout en préservant sa silhouette. Il suffit de mettre en oeuvre quelques recettes de soupes ou potages qui se dégustent quand les températures dégringolent au thermomètre. La soupe de carottes au curry révèle des arômes qui ne vous laisseront pas insensible, le velouté de champignons au micro-ondes quant à lui pourrait devenir votre en-cas diététique de la semaine !

D'autres préparations faciles à concocter devraient vous donner satisfaction, à l'image du velouté express de légumes. Elles sont pauvres en calories, délicieuses, riches en vitamines et en minéraux et par ailleurs elles contribuent à réhydrater l'organisme : les soupes et leurs innombrables bienfaits ont une place de choix dans notre alimentation.

Les recettes sans cuisson

Les tartines

Direction l'Italie avec les plus délicieuses recettes de bruschetta dont vous et vos proches pourraient vous délecter. Garnie de tomates, de mozzarella et de basilic ou encore la bruschetta au jambon cru, la bruschetta de légumes grillés au chèvre frais, la tartine retrouve ses lettres de noblesse. Choisissez des aliments sains (évitez les knackis, le beurre et les produits transformés en général) et régalez-vous !

Les salades

Quand on évoque les salades, on pense souvent aux recettes rafraîchissantes composées essentiellement d'aliments crus. Cela étant, il existe une multitude de plats agrémentés d'aliments chauds. De la salade de chèvres chauds au miel à la salade de l'ailette en passant par l'orientale mekbouba, vous aurez l'embarras du choix si vous prenez soin de bien sélectionner en amont vos ingrédients au marché. Vous pouvez composer votre salade à base de riz ou de pâtes pour en faire un repas complet ! Là encore, évitez l'abus de mayonnaise industrielle, vinaigrette toute faite et privilégiez la simplicité. Quelques feuilles de salade, des cubes d'emmental, des cerneaux de noix, des cubes de pomme, une cuillère à soupe de vinaigre de cidre et vous obtenez un plat délicieux pour l'été !

Les sandwichs

Enfin, si le temps vous est réellement compté, il reste l'option sandwich, une recette emblématique de notre pays. Une halte chez le boulanger du coin, quelques tranches de tomates, des feuilles de salade, du jambon blanc et le tour est joué ! Là encore évitez les produits transformés et privilégiez les aliments frais, les matières premières de qualité.

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