Crumpets Façon Tartiflette, Glace au Reblochon et Lait de Noisette

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
Temps de Cuisson 10 Minutes
Temps de Repos 2 Heures

 

 

 

PÂTE A CRUMPETS
► 150 g de farine de blé
► 80 g de chair de pomme de terre
► 100 ml de boisson soja nature Bjorg
► 150 ml de délice de noisette Bjorg
► 1 sachet de levure de boulanger
► 2 pincées de cumin en poudre
► 3 pincées de sel

GLACE AU REBLOCHON
► 1 reblochon bio ou AOC
► 150 ml de délice de noisette Bjorg
► 100 ml de boisson soja nature Bjorg
► 1 gousse d'ail
► ¼ de bouillon cube légumes Bjorg

GARNITURE
► 3 oignons jaunes
► 2 cuil. à soupe d'huile d'olive Bjorg
► 3 pincées d'aromates type sarriette, estragon, basilic, origan, ortie
► 150 g de jambon cru fumé de Savoie coupé en tranche épaisse
► 15 noisettes

1• Quelques heures avant, préparer la glace : faire chauffer les boissons noisette et soja jusqu'à ébullition avec le bouillon. Gratter la surface de la peau du reblochon à l'aide d'un couteau, le couper en morceaux et le mixer dans un blender avec le lait de noisette et de soja, la gousse d'ail pelée et dégermée. Verser la crème ainsi obtenue dans une  sorbetière et mettre la turbine en marche pendant environ 30 min jusqu'à ce que la glace prenne.

2• Dans un récipient creux, verser la farine et incorporer la levure. Ajouter les boissons soja et noisette tiédies et la chair de pomme de terre écrasée finement à l'aide d'une fourchette et saler. Bien mélanger pour éviter les grumeaux. Laisser reposer 2 heures à couvert près d'une source de chaleur.

3• Pendant ce temps, peler et émincer les oignons et couper le jambon cru en bâtonnets. Faire suer les oignons avec l'huile d'olive et les herbes sans les saler. Lorsqu'ils sont légèrement colorés, ajouter le jambon cru et cuire encore 3 min à petit feu en remuant. Émincer les noisettes au couteau et les torréfier dans une poêle à sec.

Finitions et Présentation

4• Enduire l'intérieur de 4 cercles en inox d'environ 8 cm de diamètre d'huile d'olive. Huiler également avec un filet d'huile d'olive une poêle anti adhésive. La faire chauffer doucement et poser les 4 cercles dessus.

5• Verser la pâte à crumpets sur une épaisseur d' 1,5 cm et cuire doucement pendant environ 10 minutes. Cuire seulement d'un côté de façon à laisser les petits trous se former.

Placer un crumpet par assiette côté trous vers le haut, répartir dessus la compotée d'oignon au jambon cru. Prélever la glace de la sorbetière et déposer une boule au milieu. Parsemer avec les éclats de noisette.

Huile d’Olive
Riche en acides gras insaturés, l’huile d’olive vierge extra possède des vertus culinaires et diététiques extraordinaires.
Elle joue un rôle primordial dans la prévention des maladies cardio-vasculaires.

 

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Laurence Salomon est diplômée en naturopathie.

Cette formation l’a amenée à étudier la nutrition, qu’elle associe naturellement à la cuisine. Elle réalise sa passion en étant chef de cuisine de son restaurant, nature et Saveur à Annecy qu'elle a ouvert en 2000.

Elle a récemment créé un centre pédagogique nommé “Cuisine Originelle” qui accueille des cours de cuisine et nutrition et une épicerie de produits biologiques.

Laurence Salomon est aussi l’auteur de plusieurs livres :
“Fondre de plaisir : ma cuisine originelle pour allier forme et bien être” (éd. Grancher).
”Chocolat Bio, saines tentations“ (éd. La Plage).
”Racines“ (éd. La Plage).
• Et en collaboration avec le Dr Lylian Le Goff : “Ceci n’est pas un régime” (éd. Marabout).
Depuis 3 années, Laurence Salomon intervient auprès de la marque Bjorg, comme conseiller technique et culinaire. Elle a également apporté son soutien à la création des ateliers Bio-nutrition Bjorg.

Pour plus d’informations sur les produits BJORG

rendez-vous sur le site

www.bjorg.fr

© BJORG | Une recette de la Chef Laurence Salomon
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