Crumble de Haricots Tarbais au chorizo & parmesan
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes
Par Sabine Amadieu du blog « Confit Banane »
En hiver, mais aussi en toute saison, c’est bon de déguster un plat réconfortant, tout l’esprit d’une recette de terroir qui fait du bien.
► 380 g de Haricots Tarbais cuits au naturel
► 75 g de chapelure
► 75 g de chorizo
► 75 g de beurre
► 75 g de fromage de brebis
①• Commencer par égoutter et rincer les Haricots Tarbais.
②• Mixer le fromage de brebis et le chorizo.
③• Dans un bol, disposer la chapelure, le beurre froid coupé en petits cubes et la préparation mixée chorizo – fromage de brebis. Réaliser le crumble en sablant du bout des doigts (ou à l’aide de la feuille du robot).
④• Dans des ramequins ou un plat, verser les Haricots Tarbais et les répartir, puis disposer par- dessus le crumble.
⑤• Enfourner environ 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C (Th.6-7).
Servir chaud.
Le Haricot Tarbais, l’allié healthy
Issu d’un savoir-faire authentique, le Haricot Tarbais possède des qualités gustatives hors-pair !
Le Haricot Tarbais, une légumineuse aux nombreux bienfaits nutritionnels
Connaissez-vous les superfoods ? Ces aliments healthy plébiscités pour leurs vertus nutritionnelles comme la spiruline, les baies de Goji, ou encore le Haricot Tarbais ! Symbole de la gastronomie du Sud-Ouest, le Haricot Tarbais possède d’intéressantes caractéristiques organoleptiques.
Appartenant à la famille des légumineuses, l’OMS recommande d’en consommer plusieurs fois par semaine pour garantir un bon équilibre alimentaire.
LE HARICOT TARBAIS : un produit résolument moderne
Les terres de Bigorre associées à la douceur du climat confèrent au Haricot Tarbais de très intéressantes caractéristiques. Sans gluten, pauvre en lipide (seulement 2% de matière grasse) et riche en fibres et protéines, ce légume possède une valeur énergétique très faible : 168 Kcal pour 100 g de haricots réhydratés. Il se révèle ainsi l’allié de celles et ceux qui font attention à leur ligne. Ces propriétés le rendent également beaucoup plus digeste que les autres haricots.
Un partenaire culinaire hors pair qui se décline selon toutes les envies…
Fleuron de la gastronomie du Sud-Ouest, le Haricot Tarbais est célébré par les plus grands noms de la cuisine française. Il se déguste aujourd’hui sur de nombreuses tables prestigieuses, depuis l’Europe jusqu’aux États-Unis ou encore au Japon !
« En tant que professionnel du goût, je me dois (…) de choisir un produit qui saura, à coup sûr, régaler mes convives et mettre mes recettes en valeur. Avec le Haricot Tarbais Label Rouge, je sais que le résultat sera toujours à la hauteur. Léger et fondant en bouche autant que savoureux, il me permet de revisiter les grands classiques ou de créer des mariages originaux avec le même bonheur »
Jean-Pierre Saint-Martin, Chef Cuisinier du restaurant Le Viscos à Saint-Savin (65).
« C’est vrai que j’aime le Cassoulet et j’en fais souvent, mais je ne fais de Cassoulet qu’avec des Haricots Tarbais » – Pierre Perret.
La peau fine du Haricot Tarbais permet une meilleure reprise en eau (10 à 20% supérieure aux autres variétés*) et le rend incomparablement fondant en bouche, léger et digeste (taux de matière grasse sèche après cuisson de 50 à 80 % inférieur aux autres variétés*). Sa cuisson en est ainsi d’autant plus rapide (10 à 50% inférieur aux autres variétés*). Particulièrement pauvre en amidon, sa chair est d’une remarquable tenue. Il n’éclate pas durant la cuisson et ne s’écrase pas en purée dans l’assiette. Sa peau fond avec la chaleur dans une savoureuse onctuosité.
Traditionnellement cuisinés en garbure ou en cassoulet, les Haricots Tarbais peuvent également se déguster tout au long de l’année de manière plus légère et moderne en mousse froide, salade, velouté… Des recettes traditionnelles ou des plats plus sophistiqués et originaux, il existe mille et une manières de le déguster.
* Étude comparative réalisée avec des variétés lingot, coco et Soissons par le CRITT Agro-alimentaire d’Auch en janvier 1996.
Le haricot blanc à la peau fine et nacrée
www.haricot-tarbais-tradition.fr
© Haricots Tarbais Tradition | Photos : © Sabine Amadieu/Nicolas Samouth/Patrick BOILLAUD/Raymond SPRINGINSFELD
Recette : © Sabine Amadieu | Tous droits de reproduction réservés