Crumble aux cerises

Crumble cerises
© A Vos Assiettes | Crédit Photo : © Adobe Stock/zi3000

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 35 à 40 Minutes

 

Dégustez un délicieux crumble aux cerises fait maison, croustillant à souhait et garni de fruits juteux. Un dessert gourmand qui plaira à tous les amateurs de fruits rouges.

Pour la garniture aux cerises
► 600 g de cerises dénoyautées (fraîches ou surgelées)
► 50 g de sucre
► 1 cuillère à soupe de farine (ou de fécule de maïs)
► 1 cuillère à soupe de jus de citron

Pour le crumble
► 150 g de farine
► 100 g de sucre
► 100 g de beurre froid coupé en petits morceaux
► 50 g de poudre d’amandes (optionnel, pour un goût plus riche)
► 1 pincée de sel

①• Préchauffez votre four à 180°C (Th.6).

②• Préparation des cerises
Dans un grand bol, mélangez les cerises dénoyautées avec le sucre, la farine (ou la fécule de maïs) et le jus de citron.
Répartissez ce mélange dans 6 ramequins allant au four.

③• Préparation du crumble
Dans un autre bol, mélangez la farine, le sucre, la poudre d’amandes (si vous en utilisez) et le sel.
Ajoutez le beurre froid et incorporez-le du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse. Vous pouvez aussi utiliser un robot culinaire en mode pulse.

③• Répartissez uniformément le mélange de crumble sur les cerises.

④• Faites cuire au four préchauffé pendant environ 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant et que les cerises bouillonnent.

Laissez légèrement refroidir avant de servir. Ce crumble se déguste idéalement tiède, accompagné de crème fraîche, de glace à la vanille ou de yaourt nature.

Astuces
Vous pouvez ajouter un peu de cannelle ou de vanille dans la garniture aux cerises pour plus de saveur.
Pour une version encore plus gourmande, ajoutez quelques flocons d’avoine dans le mélange de crumble.


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