Croûte au fromage

Recette et Stylisme : © AnneCé Bretin | Crédit Photo : © Amélie Roche / CNIEL

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 15 à 20 Minutes

 

L’hiver et le froid font leur grand retour !
Quoi de mieux que de se réchauffer à table avec du fondant, du généreux et du réconfortant. On ose sans complexe des plats chaleureux à base de fromage.

► 4 grandes tranches de pain (de campagne ou autre…)
► 1 gousse d’ail
► 4 tranches de poitrine fumée
► 1 gros oignon
► 1 cuil. à soupe de miel
► 1 noix de beurre
► 15 cl de lait
► 150 g de crème fraîche
► 3 œufs
► 200 g d’abondance
► 100 g de tomme de Savoie

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

②• Beurrer 4 plats individuels allant au four. Éplucher l’ail et l’oignon.

③• Couper l’oignon en fines lamelles. Tailler les fromages en tranches.

④• Dans une poêle, faire revenir les lamelles d’oignon dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter le miel et mélanger. Poursuivre la cuisson pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés. Réserver.

⑤• Frotter les tranches de pain avec la gousse d'ail et les poser dans les plats beurrés. Poser une tranche de poitrine fumée sur chaque tartine.

⑥• Dans un saladier, battre les 3 œufs, la crème fraîche et le lait. Saler, poivrer et mélanger. Répartir la préparation sur les tranches de pain et couvrir de tranches d'abondance et de tomme de Savoie.

⑥• Enfourner pendant 15 à 20 minutes.

Déguster aussitôt les croûtes au fromage accompagnées de câpres et oignons caramélisés.

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.



Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
www.produits-laitiers.com
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© Cniel | Recette et Stylisme : © AnneCé Bretin
Crédit Photo : © Amélie Roche / Cniel | Tous droits de reproduction réservés

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