Croque-Monsieur au Camembert – Jambon Braisé et Poireau

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes

 

► 125 g de farine de blé
► 2 œufs
► 30 cl de lait
► 8 tranches de pain de mie
► 1 blanc de poireau
► 1 camembert
► 80 g de beurre
► 2 tranches de jambon braisé
► sel, poivre

1- Déposer la farine dans un saladier, ajouter les œufs entiers, mélanger. Verser le lait petit à petit (la pâte ne pas être trop liquide), assaisonner. Réserver au frais.

2- Retirer les premières feuilles du blanc de poireau. Le couper en tronçons de 7 centimètres de long. Fendre chaque tronçon sur toute la longueur, effeuiller. Laver soigneusement à l’eau vinaigrée (afin de le débarrasser des impuretés). Égoutter.

3- Dans une poêle, faire fondre 20 g de beurre, y cuire le poireau 2 minutes à feu doux. Égoutter sur du papier absorbant.

4- Couper les tranches de jambon en deux.

5- Tailler le camembert en 16 portions.

6- Déposer sur 4 tranches de pain de mie une demie tranche de jambon braisé. Répartir une couche de poireau, puis, une couche de camembert (4 portions). Recouvrir d’une tranche de pain de mie. Aplatir.

7- Tremper les 4 croques camembert obtenus dans la pâte réservée.

8- Dans une poêle, faire fondre 15 g de beurre, y faire colorer un à un les croques sur chaque face.

Déguster bien chaud.

Commentaire du Chef : à servir avec une belle salade ! Ces croques (déclinaison du traditionnel croque-monsieur) peuvent aussi être cuits au four à 200°C (th.6). Le jambon braisé peut-être remplacé par des tranches de bacon, du jambon blanc ou de très fines tranches de lard fumé. Un œuf au plat peut-être dressé sur ces croques.

© CNIEL / Cercles Culinaires de France – Crédit Photo : Claude Herlédan

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