Cromesquis de Morbier et saucisse de Morteau

© Saucisse de Morteau
Crédit Photo : © Anne-Sophie Lhomme – Charly Deslandes

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Cet hiver, la tendance est à la « Comfort Food », autrement dit, se faire du bien en mangeant du bon. Véritables fleurons de la gastronomie française, la Saucisse de Morteau et la Saucisse de Montbéliard se prêtent à merveille à cet exercice. Délicieuses en cette saison, elles permettent de varier les repas en apportant une saveur subtilement fumée aux plats.

► 2 saucisses de Morteau
► 6 pommes de terre
► 4 tranches de Morbier
► 1 blanc d’œuf
► 6 cuillères à soupe de chapelure
► Sel, poivre
► Huile d’olive

①• Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire 10 minutes dans de l’eau bouillante salée.

②• Coupez les saucisses de Morteau en tranches et le Morbier en dés.

③• Écrasez les pommes de terre et assaisonnez. Formez de petites boules. Placez dans chacune d’elle une tranche de saucisse de Morteau et un morceau de Morbier.

④• Trempez chaque croquette dans le blanc d’œuf, puis dans la chapelure.

⑤• Faites sauter les croquettes dans une poêle avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Vérifiez l’assaisonnement et servez bien chaud accompagné de salade.

SAUCISSE DE MORTEAU ET SAUCISSE DE MONTBÉLIARD
Le bon goût de la tradition franc-comtoise…

Elles sont cousines et 100% franc-comtoises. Les délicieuses Saucisse de Morteau et Saucisse de Montbéliard sont largement appréciées servies avec quelques pommes de terre au four et des fromages locaux.

La Saucisse de Morteau, chevillée au bon goût
La reconnaître : une forme généreuse terminée par une cheville de bois ; de couleur ambrée ; texture moelleuse et juteuse.
La Saucisse de Morteau est un pur produit franc-comtois, issu de savoir- faire ancestraux uniques. Son fumage au feu de bois de résineux développe un arôme fumé très équilibré qui se révèle en bouche avec délicatesse après cuisson. Sa teinte de couleur ambrée du fait de son long fumage et sa cheville en bois permettent de l’identifier sans se tromper sur la marchandise !
En chiffres : diamètre minimum de 40 mm – 34 producteurs et 4 900 tonnes fabriquées annuellement.

Les Saucisses de Montbéliard font la paire
La reconnaître : une forme élancée ; de couleur ambrée ; texture ferme ; souvent vendue par deux. Doyenne des saucisses en France avec sa recette ancestrale, la Saucisse de Montbéliard cache sous sa peau fine et lisse une saveur délicate de fumée et d’épices. Son goût typique et sa richesse gustative sont dû au mélange des arômes de poivre et de carvi (cumin des prés).
En chiffres : diamètre minimum de 2,5 cm – 28 producteurs et 4 600 tonnes fabriquées annuellement.

La Saucisse de Morteau et sa cousine la Montbéliarde sont des produits de caractères, du terroir franc-comtois.
Sont engagés dans la filière :
15 fabricants d’aliments du bétail, 165 sites d’élevage, 16 abatteurs-découpeurs, 35 fabricants industriels et artisanaux. Issue exclusivement de porcs nourris au petit-lait, la viande servant à la fabrication des saucisses est produite selon un cercle vertueux : le cycle du petit-lait*.
*Le cycle du petit lait : cycle vertueux propre à la fabrication des saucisse de Morteau et saucisse de Montbéliard. Il commence avec le lait avec lequel on fabrique les fromages, dont le petit-lait nourri les porcs utilisés pour fabriquer les Saucisses, et dont le lisier fertilise les prés, prés qui nourrissent les vaches, qui au final produisent du lait !



+ D’informations, d’idées culinaires et de conseils consommation ?
RDV sur
www.saucissedemorteau.com et www.saucisse-montbeliard.com


© Saucisse de Morteau | Crédits Photos : © Anne-Sophie Lhomme – Charly Deslandes
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