Crispy pork au Pamplemousse de Floride

Crispy pork Pamplemousse de Floride
Crédit Photo & Recette : © Astrid Fronteau pour Pamplemousse de Floride

Pamplemousse de Floride

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 3 Heures

 

Un plat parfait pour un repas en famille ou entre amis !

Cette saison, laissez-vous séduire par le Pamplemousse de Floride et ses nombreuses interprétations savoureuses. De la recette familiale à la revisite plus gastronomique, le Pamplemousse de Floride se prête à toutes les inspirations pour égayer vos assiettes du quotidien. Riche en bienfaits pour rester en forme cette saison, et délicieux, le Pamplemousse de Floride est décidément un allié de choix sur lequel compter cet hiver !

► 3 Pamplemousses roses de Floride
► 800 g de poitrine fraîche désossée
► 4 gousses d’ail
► 1 cuillère à soupe de zaatar
► 1 cuillère à café de gingembre en poudre
► 400 g de riz thaï
► 60 cl de lait de coco
► 1 cuillère à soupe d’huile de coco
► 15 cl d’eau
► 1 cuillère à café de sucre roux
► 1 cuillère à soupe de ketchup
► 1 cuillère à café de moutarde
► 1 botte de ciboulette
► 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
► Sel et poivre

①• Commencez par peler un Pamplemousse de Floride puis découpez-le en tranches. Pressez le jus des deux autres pamplemousses et réservez.

②• Dans un bol, mélangez six cuillères à soupe d’huile d’olive avec le zaatar, le gingembre et les gousses d’ail, préalablement hachées. Salez et poivrez.

④• Préchauffez votre four sur 150°C (Th.5).

⑤• Badigeonnez la face la plus charnue de la viande avec la marinade. Déroulez une longue feuille de papier aluminium et déposez-y les tranches de pamplemousse puis la viande côté marinade. Enduisez la face avec la peau d’huile. Rabattez les côtés du papier aluminium pour qu’il protège la viande lors de la cuisson. La peau doit rester à découvert. Versez le jus des Pamplemousses de Floride dans la feuille d’aluminium afin qu’il imbibe la viande pendant la cuisson. Enfournez le tout pour une durée de 1h30.

⑥• À la fin du temps de cuisson, augmentez la chaleur à 220°C (Th.7-8). Laissez cuire encore 30 minutes pour que la peau devienne croustillante.

⑦• Un peu avant la fin de la cuisson, préparez le riz au lait de coco. Faites fondre l’huile de coco dans une grande casserole. Versez le riz puis salez et poivrez. Laissez rissoler une minute et rajoutez les 50 cl de lait de coco, ainsi que l’eau. Couvrez et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que tous les liquides soient absorbés.

⑧• En fin de cuisson, ajoutez le reste du lait de coco.

⑨• Lorsque la viande est prête, sortez-la du four et récupérez-en le jus dans une casserole.

⑩• Faites réduire le jus à feu doux, en ajoutant le ketchup, la moutarde et le sucre.

Servez le riz avec la viande et nappez de sauce. Finissez avec un peu de ciboulette fraîche ciselée.

Pamplemousse de Floride

LE PAMPLEMOUSSE DE FLORIDE, SO GOOD !
Comme tous les agrumes, le pamplemousse est un fruit non climactérique, c’est-à-dire qu’il murit sur l’arbre et non une fois cueilli. C’est pourquoi, son développement requiert des températures très chaudes et régulières, des apports hydriques abondants, une aération et un drainage des sols optimaux. Autant de caractéristiques que seule la Floride réunit. C’est pourquoi, cette origine s’est imposée comme la référence gustative du pamplemousse dans le monde.

FLORIDA, SEA, SUN… AND ZESTE !
Avec plus de  3 000 heures de soleil par an,soit 240 jours annuels d’ensoleillement.
Des étés chauds et pluvieux, suivis d’hivers doux autant de gages d’un développement équilibré du fruit.
Un taux d’humidité élevé et omniprésent apporte, quant à lui, au pamplemousse de Floride la richesse de son jus
Le pamplemousse de Floride bénéficie d’un cadre idéal pour développer une douceur incomparable.

LE PAMPLEMOUSSE DE FLORIDE, INIMITABLE
Gorgé de jus, le Ruby Red, pamplemousse de Floride de la variété Marsh tout droit venu de la côte Est de la Floride (Indian River), se distingue par sa chair rose, ferme, douce quasiment sans pépin et par la finesse de sa peau et de son albédo (la membrane blanche entre la pulpe et l’écorce). Des spécificités uniques qui en font un fruit généreux, parfumé, sucré et sans amertume aucune.
Rond et jaune, le pamplemousse de Floride est lourd en main et ferme. Il est facilement reconnaissable à son écorce lisse d’aspect. Sa peau doit être tendue, brillante et est parfois parsemée de marques légères baptisées «baisers de soleil», laissées par la brise marine.
Récolté à pleine maturité, le pamplemousse de Floride est commercialisé de novembre à mai.

© The Florida Department of Citrus – FDOC

AVEC LE PAMPLEMOUSSE DE FLORIDE, I FEEL GOOD !
Diurétique, drainant, antioxydant, tonifiant, énergisant, le pamplemousse de Floride est le fruit parfait pour garder le cap en douceur, de l’hiver au printemps. Très peu calorique (60 kcal/100g), il ne contient ni lipide, ni sodium, ni cholestérol. Idéal pour la santé et le bien-être, il est riche en vitamine C, en vitamine A (variétés rose et rouge) et il apporte vitamines B1, B3, fibres et minéraux tels que le cuivre, le potassium et le magnésium. Un demi-pamplemousse de Floride garantit 60% des besoins journaliers en vitamine C d’un adulte et près de la totalité de ceux d’un enfant. Le pamplemousse de Floride peut être conservé jusqu’à 4-5 jours à température ambiante et jusqu’à 3 semaines au réfrigérateur, sans perdre ses vertus nutritionnelles. De quoi s’assurer de faire le plein de vitamines pendant longtemps !

FLORIDA, LA SIGNATURE DE QUALITÉ
Apposé sur les pamplemousses, cette petite étiquette Florida, générique aux producteurs de cet Etat, certifie que les fruits ont été cultivés et récoltés en Floride et nul part ailleurs et offre une qualité premium. Une telle perfection résulte des multiples contrôles auxquels ils ont été soumis tout au long de leur culture tant par les producteurs que par les agents du Département Américain d’Agriculture (USDA, United States Department of Agriculture), qui vérifient à la fois les taux de sucre et d’acidité. Ainsi, du verger à l’assiette, la traçabilité totale du pamplemousse de Floride assure la sécurité du fruit en offrant une garantie supplémentaire aux consommateurs.

SUN KISS
Le pamplemousse de Floride se distingue par de petites marques, appelées “baisers de soleil” , créées par la brise de mer et le frottement des branches sur les pamplemousses naissants. Ces « Baisers de soleil » sont une garantie de la qualité de la récolte.

Énergétique, Tonique, Drainant, Digestif,
Diurétique, Dépuratif, Antioxydant.

LE ZESTE
Réhausse les saveurs. Contient des antioxydants aidant à lutter contre le cholestérol.
L’ALBÉDO
Favorise la prévention des maladies cardiovasculaires. Aide à lutter contre le cholestérol. Stimule l’action digestive.
LE JUS
Excellente source de vitamine C, source de cuivre.
LA PULPE
Riche en vitamine C pour apporter du tonus. Généreuse en vitamine A (pour les variétés rose et rouge) favorisant la croissance des os et des dents et maintenant la santé de la peau. Fournit 8 % des besoins journaliers en fibres, reconnues pour leurs vertus digestive.

À propos du FDOC (Florida Department of Citrus)
Créé en 1935, le Florida Department of Citrus (FDOC) est une agence exécutive du gouvernement de Floride qui a pour mission de notamment préserver et promouvoir la qualité des agrumes de Floride. Son activité est financée par un système de taxes payées par les producteurs sur chaque envoi d’agrumes qui circule au travers les canaux commerciaux.


Pamplemousse de Floride
Pour plus d’informations sur Le Florida Department of Citrus (FDOC)
rendez-vous sur
www.floridacitrus.fr/grapefruit


© The Florida Department of Citrus | Crédits Photos & Recette : © Astrid Fronteau – FDOC | Tous droits de reproduction réservés

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