Crêpes Soufflées de la Nouvelle-Orléans Pralinées aux Noix de Pécan

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

 

Crêpes Soufflées
► 6 jaunes d’œufs
► 60 g de farine fluide Francine
► 240 g de lait
► 60 g de beurre
► 6 blancs d’œufs
► 100 g de sucre

Crème Pâtissière
► 1 litre de lait
► 12 jaunes d’œufs
► 2 gousses de vanille
► 250 g de sucre
► 60 g de farine de maïs
► 100 g de beurre

Praliné aux Noix de Pécan
► 175 g de sucre
► 175 g de sucre roux
► 60 g de crème
► 50 g de lait
► 45 g de beurre
► 175 g de noix de Pécan
► 1 pincée de sel
► 1 pincée de vanille en poudre

1• Crêpes Soufflées
Préchauffer le four à 190°C. Battre les jaunes d’œufs avec la moitié du sucre à puissance maximale. Ajouter la farine fluide Francine et battre à puissance maximale. Faire bouillir le lait et le beurre et ajouter à préparation délicatement les blancs d’œufs aux mélanges jaunes d’œufs et sucre. Mettre la pâte dans une poêle pendant 10 secondes à feu moyen, puis mettre au four afin de terminer la cuisson (la crêpe doit être dorée). Au four avec la poêle.

2• Crème Pâtissière
Faire bouillir le lait avec les gousses de vanille. En même temps, mélanger dans un récipient les jaunes d’œufs, le sucre et la farine de maïs. Verser doucement le lait chaud sur les œufs et laisser refroidir. Remuer vigoureusement sur le feu pendant 4 minutes. Retirer du feu. Ajouter le beurre et remuer. Conserver au frais.

3• Praliné aux Noix de Pécan
Mélanger les sucres, la crème, le lait et le beurre. Ajouter les noix de Pécan et le lait, et continuer à mélanger. Ajouter la vanille et remuer la crème pendant 45 secondes. Mélanger au fouet afin d’obtenir une crème lisse. Étaler sur du papier sulfurisé, laisser refroidir dans un récipient fermé.

4• Montage  
Mettre la crêpe sur du papier sulfurisé, ajouter au milieu de la crème pâtissière, du praliné aux noix de Pécan et plier la crêpe en demi-lune.

Comité Chandeleur

Le Comité Chandeleur a été créé en 1997 par un groupement de meuniers pour faire revivre la tradition gourmande des crêpes dans l'esprit comme dans les cuisines des Français.

Chaque année, le Comité Chandeleur fait appel à des ambassadeurs dans l'air du temps pour souligner que les crêpes sont plus tendance que jamais !

© Comité Chandeleur – Recette de Bill Yobes, Chef Pâtissier de la Maison Blanche
Crédit Photo : Philippe Vaurès Santamaria – Stylisme : Caroline Wietzel – Tous droits de reproduction réservés

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