Crêpes à la Rose – À la Framboise et aux Macarons
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes Repos de la Pâte 1 Heure
Pour la Pâte à Crêpes
► 10 cl de crème fraîche liquide uht
► 1 cuil. à soupe d’eau de rose
► 1 cuil. à café d’huile
► 20 cl de lait
► quelques gouttes de colorant alimentaire rouge
► 120 g de farine fluide Francine
► 1 pincée de sel
► 1 cuil. à café de sucre en poudre
► 2 œufs
► 30 g de beurre fondu
Pour la Garniture
► 50 cl de lait
► 2 œufs
► 60 g de sucre
► 60 g de farine fluide Francine
► 32 framboises
► 12 macarons à la framboise
1- Une heure avant, verser dans un saladier la crème, l’eau de rose, l’huile, et le lait.
2- Fouetter l’ensemble. Ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire pour obtenir une jolie couleur rose.
3- Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre, puis creuser un puits. Ajouter les œufs battus et la préparation liquide petit à petit. Mélanger bien.
4- Dans une poêle posée sur feu vif, verser un peu de beurre fondu, puis une louche de pâte qui va en recouvrir le fond. Laisser la crêpe cuire 2 ou 3 minutes, puis la retourner et la faire cuire autant de l’autre côté. Réaliser vos autres crêpes de la même manière.
5- Verser le lait dans une casserole et le porter à ébullition.
6- Pendant ce temps, mélanger les œufs et le sucre dans un saladier pendant 2 min. à l’aide d’un fouet.
7- Verser la farine et mélanger encore jusqu’à obtenir un mélange homogène.
8- Verser alors le lait dans le saladier, sans cesser de mélanger. Remettre le mélange dans la casserole et laisser épaissir à feu moyen, sans cesser de tourner, ce qui prendra 5 min. Retirer du feu et laisser refroidir.
Garnir les crêpes de ce mélange, ajouter quelques framboises fraîches et des macarons émiettés. Rouler vos crêpes et les déguster sans attendre.
© Comité Chandeleur – Recette : Thierry Roussillon – Crédit Photo : Bernhard Winkelmann