Crêpes façon « Suzette » Saveurs exotiques
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Repos 30 Minutes Temps de Cuisson 30 Minutes
Une recette de Gaël Orieux, chef étoilé du restaurant Auguste à Paris 7ème.
Déguster, se faire plaisir et partager sont les maîtres mots de cette nouvelle mouvance : la Sistronomie.
Pour les crêpes
► 185 g de farine
► 35 g de sucre
► 2 œufs
► 450 g de lait
► 25 g de beurre fondu
► 1 cuillère à soupe de Grand Marnier
► 1 gousse de vanille grattée
Pour la réduction ananas
► 25 g d’eau
► 30 g de glucose liquide
► 270 g de sucre
► 1 litre de jus d’ananas
► 40 g de beurre doux huile
► ¼ de noix de coco râpée
► 20 g de julienne de peau d’orange
①• Réaliser la pâte à crêpe en mélangeant l’ensemble des ingrédients et laisser reposer.
②• Dans une casserole réaliser un caramel avec l’eau, le glucose liquide et le sucre. Ajouter le jus d’ananas et laisser réduire pour obtenir un sirop.
③• Faire bouillir de l’eau et plonger les juliennes d’oranges. Laisser cuire 30 secondes et égoutter.
④• Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile et réaliser les crêpes.
⑤• Plier les crêpes en quatre. Faire fondre un peu de beurre dans une poêle et mettre les crêpes. Ajouter le sirop d’ananas, les juliennes d’oranges et bien les enrober avec le sirop.
⑥• Pour finir : Dresser et finir avec la noix de coco râpée.
À déguster avec un verre de cidre Dégustation de Loïc Raison
Gaël, le chef
Vous le connaissez surement déjà ! Gaël Orieux, chef étoilé du restaurant Auguste, est non seulement une référence dans son domaine, mais surtout : un grand amateur de cidre ! Breton au caractère bien trempé, nous partageons beaucoup. Autant dire que je n’ai pas eu à transpirer beaucoup pour le convaincre de ma démarche d’élever le cidre au rang de la dégustation.
Chef du Magazine Elle à Table, formé auprès de Paul Bocuse, Chef de son propre restaurant étoilé l’Auguste… Il aime surprendre avec sa cuisine iodée et des alliances terre & mer en mettant le produit au cœur de l’assiette.
En tant qu'ambassadeur de la Sitronomie, il à déjà élaboré plus de 30 accords mets et cidres avec Loïc Raison, pour le plus grand plaisir des bons vivants et fins gourmets.
LE CIDRE DÉGUSTATION
ŒIL : une belle robe ambrée avec un col de mousse généreux.
NEZ : des notes d'alcool supérieur.
BOUCHE : des saveurs intenses de pommes douce-amères révélant des notes de pommes façon Tatin.
LA CUVÉE RÉSERVE
ŒIL : une belle robe ambrée.
NEZ : des notes de pommes compotées et de vanille.
BOUCHE : des notes boisées et toastées.
LE CIDRE DÉGUSTATION | LA CUVÉE RÉSERVE
Prix public conseillé : 3,45€*
Disponible en GMS
* le distributeur reste libre de la fixation de ses prix.
À propos de Loïc Raison
Cela fait neuf décennies que, sur son unique et historique site de Domagné, Loïc Raison réceptionne les pommes et les transforme en cidre. En 1923, la cidrerie utilisait seulement 200 tonnes de fruits par an. Aujourd’hui à Domagné, ce sont 35 000 tonnes de pommes qui sont utilisées pour la production du cidre Loïc Raison. Afi n de préserver la qualité de ses cidres, Loïc Raison sélectionne rigoureusement les vergers. Les pommes à cidre sont récoltées à maturité et sélectionnées pour n’en garder que les meilleures. Loïc Raison, filiale du groupe Agrial, emploie en moyenne 149 salariés, pour un chiffre d’affaires de 70 M€ et plus de 850 000 litres de cidres produit par an.
© Loïc Raison | Recette : © Gaël Orieux | Crédits Photos : © Loïc Raison | Tous droits de reproduction réservés