Crème de Pois Cassés à la chantilly de Reblochon

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

► ¼ de Reblochon
► 100g de pois cassés
► 1 bouquet garni
► 1 petit oignon
► 4 fines tranches de poitrine fumée
► 10cl de crème fleurette
► 1 bouillon cube de volaille
► Noix de muscade
► Sel, poivre du moulin

1• Retirez la croûte du Reblochon et coupez-le en dés. Faites-le fondre avec la crème dans une petite casserole (ou 1 minute au four à micro-ondes).

2• Salez légèrement et poivrez, relevez d’une pincée de noix de muscade et mettez au frais au moins 1 heure.

3• Épluchez l’oignon et émincez-le grossièrement.

4• Rincez les pois cassés dans une passoire fine et faites-les cuire dans 1L d’eau 30 minutes à petit feu, avec l’oignon, le bouquet garni et le bouillon cube.

5• Retirez le bouquet garni et mixez les pois en rajoutant plus ou moins de bouillon de cuisson selon que vous préférez un potage ou une purée.

6• Faites griller doucement la poitrine à la poêle jusqu’à ce qu’elle soit croustillante.

7• Egouttez-la sur du papier absorbant et brisez-la en petits éclats.  

8• Montez la crème de Reblochon en chantilly au fouet électrique ou au siphon à chantilly.

Servez le potage ou la purée de pois chaude avec une cuillerée de chantilly et parsemée d’éclats de poitrine grillée.

Reblochon de Savoie

Né en Haute-Savoie dans le massif des Aravis, le Reblochon est un amoureux des cimes et l’altitude lui a forgé son caractère singulier. Si sa production était autrefois confidentielle, le développement du tourisme et des sports d’hiver l’a fait connaître rapidement à la France entière. En 1958, les producteurs de Reblochon, obtiennent, parmi les premiers, l’Appellation d’Origine Contrôlée.

L’histoire du Reblochon commence au XIIIème siècle dans la vallée de Thônes. A l’époque, les propriétaires des terres, des moines ou des nobles, possédaient sur les paysans le droit d’ociège. Ceux-ci devaient les rétribuer sur la quantité de lait produite en une journée. Au moment du contrôle, ingénieusement, le fermier pratiquait une traite incomplète. Dès le départ du contrôleur, il procédait à une seconde traite. Le lait ainsi obtenu, très riche en crème, était utilisé par le fermier pour fabriquer un fromage.
Le Reblochon doit ainsi son nom à cette petite fraude, appelée localement la "rebloche", car en patois "re-blocher" signifie pincer les pis de la vache une deuxième fois.

Toute la famille Reblochon de Savoie répond aux règles de tradition de l’Appellation d’Origine Contrôlée et est fabriquée à partir de lait cru. Mais entre le Reblochon de Savoie et sa déclinaison le Reblochon de Savoie fermier, vous avez le choix des caractères. La différence ? Le Reblochon de Savoie est réalisé en fruitière ou en laiterie par assemblage de plusieurs laits. Il se reconnaît à sa pastille de caséine rouge. Le fermier, lui, naît à la ferme avec certaines particularités : un seul lait, celui du troupeau de l’agriculteur, élaboration manuelle après chaque traite, étape par étape, et saveur plus affirmée. Il se repère à sa pastille verte et à la mention “fermier” sur son emballage.

En 2008, le Reblochon fêtait ses 50 ans de reconnaissance en AOC. Il répond ainsi à un cahier des charges intraitable qui témoigne du savoir-faire et de l’authenticité d’un produit de caractère. Un territoire limité à la quasi-totalité de la Haute-Savoie et au Val d’Arly en Savoie, un lait rigoureusement sélectionné et toujours cru, une alimentation des vaches (Abondance, Montbéliarde et Tarine) sans OGM et sans aliments fermentés, principalement composée d’herbe en été et de foin en hiver, des conditions de fabrication et d’affinage fidèles à la tradition et un conditionnement sur une fine planche d’épicéa permettant de réguler naturellement son humidité. Toutes ces conditions sont des gages de qualité qui garantissent la dégustation d’un fromage aux saveurs rares. Son petit goût de noisette ravit les gourmets. Sa texture onctueuse et la douceur de ses goûts plairont à toute la famille.

Pour plus d'Informations sur le Reblochon de Savoie

rendez-vous sur www.reblochon.fr

© Syndicat Interprofessionnel du Reblochon | Reblochon de Savoie
Crédit Photo : F. Waldman | Tous droits de reproduction réservés

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