Crème brûlée aux clémentines

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 30 à 40 Minutes

 

Une crème brûlée originale et raffinée aux zestes de clémentine.
Un rayon de soleil au cœur de l'hiver.

 

► 2 clémentines
► 1 œuf et 7 jaunes
► 80 g de sucre
► 1 gousse de vanille
► 50 cl crème liquide entière
► 25 cl de lait
► 1 cuil. à soupe de Grand Marnier (Cointreau ou liqueur de clémentine)
► 2 cuil. à soupe de cassonade
► 2 cuil. à soupe d'amandes effilées grillées

①• Préchauffer le four à 160°C (th.5-6).

②• Dans un saladier, casser les œufs et les battre à la fourchette avec le sucre jusqu’à ce que le mélange commence à éclaircir et à mousser.

③• Laver, sécher et zester entièrement une clémentine puis la presser. Verser le jus dans une casserole. Ajouter les grains de vanille (gousse ouverte en deux dans la longueur et grattée au couteau). Chauffer et faire frémir le mélange.

④• Verser la crème et le lait dans le mélange œuf-sucre. Bien mélanger. Ajouter le jus de clémentine chauffé et le Grand Marnier.

⑤• Répartir le mélange dans des moules à crème brûlée puis cuire au four 35 min à 160°C.

⑥• En fin de cuisson, sortir du four et laisser tiédir puis placer au frais.

⑦• Saupoudrer de cassonade et parsemer d’amandes effilées puis faire caraméliser la surface des crèmes au chalumeau.

Décorer en finition avec des quartiers de clémentine.

CLÉMENTINE, MANDARINE

Carte d'identité
Née au début du XXe siècle, la clémentine a rapidement fait sa place dans le quotidien des Français. Sa saveur douce et sa richesse en vitamines font de ce fruit hivernal un atout vitalité. Dégustée telle quelle ou travaillée en version sucrée ou salée, la clémentine met de l’énergie dans les assiettes !

En Bref
• Une clémentine pèse 70 grammes en moyenne. En fonction de la variété, le fruit est plus ou moins gros. À maturité, sa peau rugueuse varie du vert à l’orange vif. Son goût doux et acidulé excite les papilles.
Légère en calories mais riche en vitamine C, la clémentine est le fruit de l’énergie pendant les saisons froides.
Son absence de pépins et sa chair plus juteuse lui a permis de supplanter la mandarine dans le cœur des Français.
Facile à transporter, elle se déguste à toute heure de la journée. Elle réveille plats (viandes, salades, crustacés, poissons, féculents) et desserts de sa petite touche fraîcheur surprenante.
La Corse est le terroir de prédilection de la clémentine en France. Son climat généreux donne aux fruits toute leur saveur.

Production

France : 21 808 tonnes(1)
Essentiellement en :

Corse : 55,66%
Europe : 2,2 millions de tonnes(2) (avec la production de mandarines).
L’Espagne devance l’Italie puis la Grèce.

La Chine est le plus grand producteur mondial de clémentines et de mandarines(3).
Consommation

Par an et par ménage acheteur : 8 kg(4) (selon l'INSEE, un ménage acheteur représente 2,3 personnes).
La clémentine est le 4e fruit le plus consommé en France(5).

(1) AGRESTE 2013
(2) FAOSTAT 2012
(3) FAOSTAT 2010
(4) KANTAR WORLDPANEL
(5) KANTAR WORLDPANEL 2011

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
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