Crème brulée au pain d’épices
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 15 MinutesRéfrigération 3 à 4 Heures
► 80 g de pain d’épices
► 25 cl de lait
► 25 cl de crème liquide entière
► 80 g de sucre en poudre
► 5 jaunes d’œufs
► 50 g de cassonade
①• Couper grossièrement le pain d’épices en cubes.
②• Dans une casserole, faire chauffer le lait, la crème, le pain d’épices et 50 g de sucre en poudre. Porter doucement à ébullition. Retirer du feu et laisser refroidir.
③• Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le reste de sucre en poudre. On doit obtenir un mélange mousseux et blanchi.
④• Préchauffer le four à 100°C (Th.3-4).
⑤• Une fois le contenu de la casserole froid, passer au chinois, faire couler lentement dans le mélange aux œufs en remuant délicatement avec une spatule. Remplir les moules et cuire au bain-marie, entre 45 minutes et 1 heure suivant la taille.
⑥• Sortir les moules du four, laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant 3 à 4 heures.
⑦• Préchauffer le four réglé sur grill.
Au moment de servir les crèmes, répartir la cassonade sur le dessus et faire caraméliser au grill.
Astuce : Vous pouvez également finaliser cette recette avec un chalumeau à caraméliser.
Créé en 1932, le Cedus (Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre) est un organisme interprofessionnel, ayant pour mission d’assurer l’information et la documentation sur un produit essentiel du secteur agroalimentaire français : le sucre.
Défendant et valorisant l'image du sucre, le Cedus constitue un centre de ressources pour le monde de l'enseignement, l'industrie alimentaire et les métiers de bouche. Dans le domaine de la restauration collective, il organise régulièrement des opérations sur les lieux de consommation, destinées à mettre en avant le dessert au cours du repas.
Par ailleurs, le Cedus entretient d'étroites relations avec les organismes et institutions s'intéressant à la nutrition et assure une mission d'information auprès du grand public sur tous les aspects du sucre : culinaire, technique, économique et gastronomique.
Enfin, il est à l'origine d'une initiative majeure pour la promotion du modèle alimentaire français : la Semaine du Goût.
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