Couronne de Noël au Saumon Fumé
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes
Cette couronne de Noël au Saumon Fumé est non seulement délicieuse, mais elle ajoute également une touche élégante à votre table de fête.
Pour la pâte
► 80 g de farine complète d'épeautre
► 40 g de yaourt grec
► 20 g de vin blanc ou d'eau
► 10 g d'huile d'olive
► 2 bonnes pincées de sel fin
► ¼ de cuil. à café de levure chimique
► 1 œuf battu
Pour la garniture
► 4 cuil. à soupe de fromage frais
► 150 g de Saumon Fumé*
► 3 poignées de mâche
► 1 carotte épaisse
► 1 betterave chiogga
► Quelques graines de grenade
► 1 citron jaune + un peu pour la déco
► Aneth
► 2 cuil. à café de gros sel
* Cette recette peut aussi être réalisée avec de la truite fumée.
①• Mélanger la farine, la levure et le sel dans un saladier. Faire un puits et y verser le yaourt, l'huile d'olive et le vin blanc. Mélanger à la spatule et former une boule homogène avec les mains.
②• Fariner généreusement une grande feuille de papier cuisson. Étaler la pâte en un grand cercle fin de 25 cm de diamètre. Découper l'arrondi extérieur de façon nette à l'aide d'un grand saladier par exemple. Transférer le tout sur une plaque de cuisson. Avec un emporte-pièce d’env. 10-11 cm, découper un cercle au centre, retirer la pâte et laisser l’emporte-pièce sur la pâte pendant la cuisson.
③• Piquer la pâte un peu partout avec une fourchette. Badigeonner d'un peu d'œuf battu à l'aide d'un pinceau. Enfourner 15 min à 180°C (Th.6).
④• Pendant ce temps, tailler la carotte en tagliatelle et la betterave en très fines tranches. Les faire tremper chacun dans un bol d'eau salée et citronnée (1 verre d'eau + ½ citron pressé + 1 cuil. à café de gros sel dans chaque).
⑤• Sortir la pâte du four, retirer l’emporte-pièce et laisser refroidir.
⑥• Disposer la couronne sur une planche ou une assiette plate sur laquelle vous aurez fait des petits points de fromage frais pour qu’elle ne glisse pas.
⑦• Étaler le fromage frais et disposer la mâche, les tagliatelles de carotte roulées, des morceaux de Saumon Fumé, l'aneth, les fines tranches de betterave chioggia, des tranches de citron.
Terminer par des petites touches de fromage frais, des grenades et des baies roses concassées.
SAUMON FUMÉ & TRUITE FUMÉE : LE POISSON IDÉAL POUR DES FÊTES
PAS COMME LES AUTRES !
Pour rompre avec les nouvelles habitudes du quotidien qui commencent désormais à bien s’ancrer, c’est le moment de savourer du Saumon Fumé ou de la Truite Fumée !
Il s’agit de l’allié idéal pour prendre le large, le temps d’un repas ! Avec lui, la table familiale prend de délicieux airs festifs en deux temps, trois mouvements et les Français le savent bien : 87% estiment que le Saumon Fumé est un produit festif et 82% qu’il est adapté à toute la famille ! Ils apprécient ses nombreuses qualités : ils sont plus de 9 sur 10 à s’accorder à dire qu’il s’agit d’un mets pratique et facile à préparer et à consommer (95%), qui fait plaisir (93%), riche en Omégas-3 (9%), savoureux (91%) et riche en protéines (91%).1
Le Saumon Fumé a en effet l’avantage de nous faire plaisir tout en participant activement à notre équilibre alimentaire, en nous apportant protéines (riches en acides aminés essentiels), phosphore, sélénium, iode, vitamines B12, B3, B6… Il fait même partie de la seule catégorie d’aliments – les poissons dits « gras » – capable d’apporter à la fois des Omégas-3 à longues chaines ET de la vitamine D. Une très bonne nouvelle quand on a un accès limité à l’extérieur et que l’on sort à peine de l’hiver, période où le soleil – notre principale source de vitamine D – passe beaucoup trop de temps à se cacher !
De plus, grâce à son procédé de fabrication spécifique – salage, séchage et fumage – cela lui permet de contenir certains éléments nutritionnels en quantités plus élevées que le saumon frais ! Ce procédé permet également de le conserver beaucoup plus longtemps et d’avoir du poisson à disposition quand on ne peut pas faire les courses aussi souvent qu’on le voudrait…
Ce poisson pas comme les autres se prête à de nombreuses recettes faciles à réaliser pour s’offrir une pause festive au milieu de cette période si particulière… Proposé en maxi ou mini tranches, en dés, en tartare, etc. le Saumon Fumé est simple à mettre en œuvre et s’adapte à toutes les envies. Majoritairement fumé en France, il bénéficie du savoir-faire unique des entreprises de fumage hexagonales, héritières d’une longue tradition ancestrale. Pour reconnaître ce Saumon Fumé préparé sur le territoire, un nouveau logo collectif fait même progressivement son apparition sur les emballages : « Fumé en France ».
1 Source : enquête Entreprises du Traiteur Frais / CSA septembre 2019
Saumon Fumé et Truite Fumée en France
Les fabricants de saumon fumé réunis au sein de l’ETF ont un savoir-faire reconnu dans le travail et la fumaison du saumon. L’ETF (les Entreprises du Traiteur Frais) regroupe une soixantaine de PME et ETI qui représentent 70% du marché des produits traiteurs et traiteur de la mer en France.
Les Entreprises du traiteur frais (ETF)
est l'organisation professionnelle des entreprises fabriquant des produits traiteurs et traiteurs de la mer, constituée en 2014 par le regroupement de 4 syndicats professionnels.
Saumon Fumé et Truite Fumée, une grande tradition française
www.saumonfumeinfo.fr
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