Coupe de Poires au Chocolat

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 35 Minutes
Temps de Cuisson 30 MinutesTemps de Réfrigération 6 Heures

 

• 3 poires
• 180 g de sucre en poudre
• ½ l d'eau
• 1 citron non traité

Mousse

• 200 g de chocolat riche en cacao
• 100 g de beurre fin
• 4 œufs
• 60 g de sucre en poudre
• 10 cl d'eau
• 1 cuillerée à soupe de sucre glace
• 6 cuillerées à soupe d'eau-de-vie de poires

1.Préparer la mousse : faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, puis mélanger pour obtenir une pâte onctueuse.

2.Mettre le sucre en poudre dans une casserole avec l’eau et porter à ébullition jusqu’à obtention d’une consistance sirupeuse.

3.Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mettre les jaunes d’œufs dans un saladier et les battre à l’aide d’un batteur électrique tout en versant le sirop en filet. Continuer à battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

4.Ajouter alors la pâte de chocolat et mélanger pour que la préparation soit homogène.

5.Monter les blancs d’œufs en neige très ferme. Lorsqu’ils forment des crêtes, incorporer le sucre glace et continuer à battre quelques minutes.

6.Mélanger ¼ des blancs d’œufs en neige à la crème au chocolat, puis amalgamer délicatement le restant des blancs en les enrobant.

7.Mettre cette mousse au chocolat 6 heures au réfrigérateur. Peler les poires, les couper en deux verticalement et les évider.

8.Prélever un grand ruban du zeste du citron et l’ébouillanter quelques minutes.

9.Dans une casserole, faire bouillir l’eau avec le sucre en poudre, le zeste du citron égoutté et le jus du citron jusqu’à consistance sirupeuse.

10.Plonger les demi-poires dans le sirop et les faire pocher 20 minutes à frémissement léger en les retournant à mi-cuisson. Les laisser refroidir dans le sirop.

Présenter en coupes individuelles en disposant dans chacune une demi-poire et une quenelle de mousse au chocolat, puis arroser d’un peu de sirop et d’une cuillerée à soupe d’eau-de-vie de poires.

Servir frais.

© CEDUS – Waiche-Veigas

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