Coq au vin et aux nectarines de nos Régions

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 2 h 30 Minutes

 

► 4 nectarines jaunes de nos Régions
► 1 coq de 3 kg coupé en morceaux
► 1 bouteille de vin de Bourgogne rouge
► 150 g de lardons fumés
► 2 bottes d’oignons nouveaux
► 1 gousse d’ail
► 1 étoile de badiane
► 1 bouquet garni
► 50 g de beurre
► 2 cuillerées à soupe d’huile
► 2 cuillerées à soupe de farine
► Sel
► Poivre du moulin

1• Faire dorer légèrement les morceaux de coq sur toutes leurs faces dans une grande cocotte avec 40 g de beurre et 1 cuil. à soupe d’huile. Saler et poivrer au moulin.

2• Ajouter les lardons et les oignons épluchés et continuer la cuisson à feu moyen 5 min environ.  

3• Verser la farine en pluie, laisser roussir puis ajouter le vin, le bouquet garni, l’étoile de badiane et la gousse d’ail dégermée. Laisser cuire 2h à couvert et à feu doux.

4• Éplucher les nectarines, ôter les noyaux puis les couper en 4.

5• Ajouter les quartiers de nectarines dans la cocotte et poursuivre la cuisson à feu doux et à découvert pendant 30 min.

Retirer le bouquet garni, rectifier l’assaisonnement et servir dans la cocotte.

LE SAVIEZ-VOUS ? UN ÉPLUCHAGE SIMPLIFIÉ
Pour peler plus facilement les pêches, incisez-les en croix, plongez-les trente secondes dans de l’eau bouillante et rafraîchissez-les sous un filet d'eau froide. Arroser les fruits d'un filet de jus de citron après leur épluchage afin de leur conserver leur teinte nacrée.

 

https://www.avosassiettes.fr/img/vergers_ecoresponsables_peches_de_nos_regions.jpg

PÊCHES ET NECTARINES DE NOS RÉGIONS, FRUITS DE L’EXCELLENCE

ORIGINE CAP AU SUD !

Les Pêches et les Nectarines de nos Régions, fruits de l’arboriculture méridionale, sont produites dans quatre bassins distincts :

• LE ROUSSILLON,
dont les vergers s’étendent au pied du massif du Canigou, dans les vallées pyrénéennes du Réart, du Tech et de la Têt. Situé au cœur du département des Pyrénées-Orientales, ce terroir abrite près de la moitié de la production hexagonale.

• LES COSTIÈRES,
plateau dominant Nîmes au sud et séparant la capitale gardoise de la Camargue. D’est en ouest, il s’étire sur environ 40 km, entre les communes de Beaucaire et de Vauvert.

• LA PLAINE DE LA CRAU,
ancien delta de la Durance, proche de la Camargue et située entre Arles et Salon-de-Provence, dans le département des Bouches-du-Rhône.

• LA VALLÉE DU RHÔNE,
au sein des vergers de la Drôme, de l’Isère et de l’Ardèche.

VARIÉTÉS, APPRENDRE A LES RECONNAITRE

Il existe une très grande diversité de pêchers, certains possèdent des feuilles pourpres, d’autres des feuilles doubles… Toutes ces variétés fournissent des fruits d’aspects divers, tant extérieurement qu’intérieurement : ronds, plats, allongés, à chair jaune, blanche, à la peau veloutée ou lisse.

Pêches, nectarines et brugnons sont tous fruits du pêcher (ce sont des “mutations naturelles”) et ne doivent rien aux croisements ou aux manipulations humaines. Délicieuses illustrations de la diversité biologique, ils affirment leur différence depuis la nuit des temps. L’espèce Prunus Persica produisant des fruits se décline en cinq variétés principales :

LA "PÊCHE CLASSIQUE"
Peau veloutée de couleur jaune à rose carmin, noyau n'adhérant pas à la chair.

• La pêche de vigne : produite sur les Coteaux du Lyonnais, fruit acides et sucrés, parfum légèrement musqué caractéristique. Peau légèrement duveteuse, chair ferme rouge violacée (sanguine).
• La pêche "plate" : peau duveteuse jaune pâle marbrée de rose, noyau adhérant peu à la chair.
• La pêche "pavie" : peau veloutée de couleur jaune orangée, noyau adhérant à la chair.

LA NECTARINE
Peau lisse de couleur orangée, noyau adhérant pas ou peu à la chair.

• Le brugnon : peau lisse de couleur rouge brillante, noyau adhérant à la chair.
• Les nectavignes : issues de la pêche de vigne. Qualités gustatives exceptionnelles. Forme régulière, peau lisse et peu épaisse, brillante, rouge violacée et légèrement pigaillée. Chair juteuse, ferme et sanguine.

Pour en connaître davantage sur les Pêches de nos Régions,
rendez-vous sur www.pechesdenosregions.fr

© Pêches de nos Régions | Crédits Photos : © Philippe Asset / Pêches de nos Régions
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