Cookies noix de pécan, cœur moelleux au caramel d’érable et Vinaigre Balsamique de Modène IGP

Cookies noix de pécan, cœur moelleux caramel d’érable Vinaigre Balsamique de Modène IGP
© Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena | Crédit Recette et Photo : © La Raffinerie Culinaire

Aceto Balsamico di Modena

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 10 à 12 Minutes

 

Une bombe de gourmandise avec leur cœur moelleux caramel et noix de pécan croquantes sous la dent.

Pour une vingtaine de gros cookies
Le caramel sirop d’érable / Vinaigre Balsamique de Modène IGP Invecchiato

► 200 ml de sirop d’érable
► 2 belles cuillères à soupe de Vinaigre Balsamique de Modène IGP Invecchiato
► 13 cl de crème liquide
► 20 g de beurre

Les cookies
► 140 g de beurre
► 220 g de sucre roux
► 2 œufs
► 1 cuillère à café rase de levure chimique
► 300 g de farine
► 1 belle pincée de fleur de sel
► 25 g de cacao en poudre
► 250 g de noix de pécan

①• Réaliser le caramel au sirop d’érable. Pour cela, faire cuire le sirop d’érable dans une casserole jusqu’à ce qu’il atteigne la température de 120°C. Une fois la température atteinte, hors feu, ajouter le beurre et fouetter jusqu’à ce qu’il soit incorporé. Verser ensuite progressivement la crème préalablement chauffée tout en fouettant. Ajouter le Vinaigre Balsamique de Modène IGP Invecchiato. Replacer sur feu doux et faire cuire encore 5 minutes.

②• Verser dans des petits moules demi-sphère ou dans un plat et laisser tiédir. Le caramel doit durcir. Si vous l’avez versé dans un plat, pré-découper le tout en petits carrés. Vous devez pouvoir réaliser 20 petits morceaux de caramel qui serviront de fourrage. Placer au congélateur et laisser complètement figer.

③• Mélanger farine, cacao en poudre, sel et levure. Concasser vos noix de pécan.

④• Travailler le beurre avec une spatule jusqu’à ce qu’il soit très souple. Ajouter le sucre et fouetter énergiquement jusqu’à avoir une préparation homogène. Ajouter les œufs. Tout en mélangeant, incorporer progressivement la farine. Dès lors que vous obtenez une pâte homogène, incorporer les noix de pécan concassées.

⑤• Laisser reposer au frais au moins une demi-heure (une heure idéalement). Réaliser des petites boules de pâtes, vous devriez pouvoir en faire 20 à 25 (selon la taille). Creuser les boules de pâte, placer un morceau de caramel au sirop d’érable et Vinaigre Balsamique de Modène IGP Invecchiato. Bien refermer en réalisant une boule de pâte bien scellée. Replacer au frais pour 10/15 minutes.

⑥• Préchauffer votre four à 200°C (Th.6-7). Faire cuire vos cookies sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Penser bien à disposer vos cookies en quinconce et en les espaçant bien pour les faire cuire. Compter 10 à 12 minutes de cuisson.

Laisser tiédir puis déguster vite avant qu’il n’y en ait plus !

Aceto Balsamico di Modena

Le Vinaigre Balsamique de Modène IGP

Vinaigre Balsamique de Modène IGP

Un produit rare, ambassadeur de l’excellence gastronomique italienne à l’international
Les 2 derniers siècles (XXème et XXIème) signent le succès de cet élixir unique au niveau international. Le Vinaigre Balsamique de Modène s’est positionné comme un produit incontournable, présent dans les cuisines du monde entier.
Allié des plus grands chefs, ces derniers ont su le sublimer, le réinventer et le faire découvrir au grand public, rapidement conquis. Véritable phénomène, le Vinaigre Balsamique de Modène IGP est devenu ultra tendance mais aussi très populaire. Or, ce produit magnifique du terroir Italien s’est vu confronté au problème de la copie : de nombreuses contrefaçons sont aujourd’hui disponibles à la vente.

C’est pourquoi, depuis les années 90, les producteurs s’unissent pour redonner au vinaigre ses lettres de noblesse et sauvegarder l’utilisation correcte de l’appellation Vinaigre Balsamique de Modène, dans les commerces et auprès des consommateurs.

Vinaigre Balsamique de Modène IGP

C’est en 2009, que le Vinaigre Balsamique de Modène reçoit le « sceau » de l’Union Européenne. Après un long cheminement, cette dernière décerne au Vinaigre Balsamique de Modène le label Indication Géographique Protégée (IGP). Ce nectar précieux est érigé comme le symbole de la culture et de l’histoire de Modène.
Le Vinaigre Balsamique de Modène IGP a su s’adapter avec le temps aux multiples saveurs culinaires à travers le monde. Ce produit mythique est l’un des premiers ambassadeurs de l’excellence gastronomique italienne dans le monde : 90% de la production de Vinaigre Balsamique de Modène IGP est exportée dans plus de 120 Pays.

Une terre riche : l’Emilie Romagne
L’origine du Vinaigre Balsamique de Modène IGP se situe exclusivement dans la très prospère Emilie Romagne, au nord-est de la botte, plus précisément dans 2 provinces de cette région : Modena et Reggio Emilia. Ce sont dans ces paysages légendaires de collines verdoyantes que les nombreuses familles de producteurs subliment l’art de cet élixir depuis des générations.

Ces 2 provinces sont caractérisées par un climat semi-continental typique, atténué par l’influence de la Mer Adriatique. Les étés chauds et humides aident à la fermentation et à la concentration des moûts de raisins, alors que les hivers rudes et brumeux sont propices au vieillissement du vinaigre dans des fûts en inox ou en bois selon les méthodes traditionnelles de fabrication. Emblème de la qualité gastronomique des provinces émiliennes, le Vinaigre Balsamique de Modène IGP fait partie intégrante de la tradition culinaire locale.

Vinaigre Balsamique de Modène IGP

LA NOBLESSE D’UN PRODUIT D’HISTOIRE ET DE TERROIR

Un élixir devenu mythique à travers les époques
Son histoire débute pendant l’Antiquité, période au cours de laquelle les romains commencent à cuire le moût de raisin pour pouvoir le conserver. Le produit alors appelé Sapum s’utilise en cuisine mais aussi pour soigner les maux du corps notamment pour désinfecter l’appareil digestif. On retrouve même sa trace dans le récit de Jules César, la Guerre des Gaules.
À partir du XIème siècle, la production se concentre à Modène. La cité riche d’histoires, de traditions et de talents est alors considérée comme le berceau de la production du Vinaigre Balsamique, sous l’impulsion des excellentes vinaigreries des Ducs d’Este.

Au cours du XIXème siècle, les premières dynasties de producteurs s’affirment et les processus de production sont codifiés. Le Vinaigre Balsamique de Modène est mis à l’honneur dans de grandes manifestations internationales, de Florence à Bruxelles. Ce n’est alors que le début de la longue ascension du Vinaigre Balsamique de Modène qui se révèlera d’année en année, au-delà des frontières italiennes.


Aceto Balsamico di Modena
www.consorziobalsamico.it


© Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena (Consortium de protection du Vinaigre Balsamique de Modène)
Crédit Recette et Photos : © La Raffinerie Culinaire | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page