Conservez, cuisinez ! Par Yves Camdeborde et Philippe Boé aux Éditions Albin Michel

Albin Michel

Conservez, cuisinez !
Plus de 140 recettes simples et de saison pour toute l’année
Yves Camdeborde et Philippe Boé

Conservez, cuisinez !

Mars 2020, c’est le premier confinement dû à la crise du Covid-19. Le pays est à l’arrêt et les restaurateurs sont contraints de fermer boutique. Que faire de toutes ces denrées alimentaires non utilisées ? Qu’à cela ne tienne… Yves Camdeborde, fervent défenseur de l’antigaspi, embarque tout son stock dans  un camion, direction le Sud, chez lui ! Il se lance dans la fabrication de bocaux à partir des produits bruts  et de saison qu’il a sauvés, et élabore ainsi de délicieuses recettes spécialement pensées et testées pour  la mise en bocal. C’est le fruit de ces nombreux mois de travail qu’il nous livre dans cet ouvrage inédit, riche de plus de 140 recettes.

Désireux de dépoussiérer l’image parfois vieillotte des conserves, les auteurs nous rappellent que celles-ci n’ont que des atouts : elles sont 100 % saines et naturelles, pleines de goût, économiques, durables, antigaspi, pratiques et rapides d’utilisation. Avec quelques astuces et ingrédients complémentaires, elles peuvent même se métamorphoser en entrées, plats ou desserts, plus gourmands les uns que les autres, et en quelques minutes à peine!

Côté méthodologie, le lecteur sera accompagné de A à Z, qu’il soit débutant ou aguerri. Il découvrira ainsi :
Le matériel nécessaire
Les règles d’hygiène incontournables
Les principes de stérilisation et de lactofermentation
Les conditions et durées de conservation

Côté recettes, il pourra se régaler avec pas moins de 90 recettes de bocaux et 53 plats « minute » à réaliser très facilement à partir de certains bocaux. Par exemple :
Un bocal de condiment citron, gingembre et curcuma = un délicieux carpaccio de thon rouge
Un bocal d’asperges blanches au naturel = un gratin d’asperges au parmesan et baies de goji original et goûteux
Un bocal de confiture de myrtilles = une tarte à la myrtille ultra-gourmande

LES AUTEURS
Figure emblématique de la bistronomie parisienne, à la tête d’établissements de renom, Yves Camdeborde est l’un des cuisiniers les plus talentueux de sa génération. Inoubliable juré de l’émission Masterchef (sur TF1, puis France 2), il est également chroniqueur sur Europe 1 dans l’émission « La table des bons vivants ». Il est l’auteur d’une douzaine d’ouvrages.

Journaliste, en charge de la rubrique culinaire pendant 20 ans à VSD, ancien critique gastronomique au Fooding et au Gault & Millau, et consultant en événementiel culinaire, Philippe Boé est le coauteur de plusieurs documentaires TV pour France 5 et d’une quinzaine d’ouvrages culinaires.

Conservez, cuisinez !
Plus de 140 recettes simples et de saison pour toute l’année

Yves Camdeborde et Philippe Boé
Photographies : Yves Duronsoy
Stylisme : Julie Schwob

Parution : 16 novembre 2022
ISBN : 978-2-226-47412-4
320 pages | Format 195 x 280 cm

Relié – Prix : 29.90 €, le livre

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À propos des Éditions Albin Michel
Fondées en 1900 par Albin Michel, les éditions Albin Michel sont une maison d`édition française indépendante. Les publications sont variées, regroupées en divers départements tels que la littérature française, le premier d`entre eux, la littérature étrangère, ou encore les documents. Depuis 1992, Albin Michel publie environ 450 nouveautés par an, et voit régulièrement ses auteurs figurer parmi les meilleures ventes annuelles en France.


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© Éditions Albin Michel | Auteurs : © Yves Camdeborde et Philippe Boé | Photographies : © Yves Duronsoy
Stylisme : © Julie Schwob | Tous droits de reproduction réservés

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