Comme une salade lyonnaise
Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes
Une recette de Julie Coppé pour les Olives d'Espagne
Ensoleillez votre assiette avec cette salade goûteuse et équilibrée !
► 100 à 150 g d’olives Gordal (poids net égoutté)
► 1 saucisson à cuire (nature, pistaché ou bien aux champignons)
► 3 pommes de terre à chair ferme (de type Roseval)
► 50 g de pistaches vertes non salées
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 1 cuil. à soupe rase de curcuma
► Sel.
①• Cuire le saucisson à l’eau 25 min à partir de l’ébullition. Égoutter puis laisser refroidir.
②• Éplucher le saucisson, le couper en tranches de 1,5 cm d’épaisseur, puis en demi-cercles.
③• Couper les pommes de terre en cubes de 2 cm de côté. Faire cuire 15 min à l’eau salée avec le curcuma.
④• Assembler tous les ingrédients : les olives entières, les morceaux de saucisson, les dés de pommes de terre, les pistaches et arroser d’huile d’olive.
Astuce du chef
Si vous êtes pressés, vous pouvez remplacer le saucisson à cuire par du cervelas prêt à l’emploi ou une saucisse coupée en morceaux et quelques pistaches concassées.
En espagnol, Olive se dit Aceituna !
Ronde, charnue, séduisante, l’Olive d’Espagne attire les regards ! Accrochée à l’olivier, elle se laisse admirer à la croisée des routes espagnoles.
Facétieuse dans l’assiette, elle passe du vert au noir pour nous mettre l’eau à la bouche d’un simple coup d’œil.
Aussi à l’aise en reine des tapas qu’au naturel au cœur d’une recette, elle s’adapte à tous les goûts. Crue ou cuite, en vedette ou en accompagnement, revisitée salée ou sucrée, c’est parce que l’Olive d’Espagne s’accommode de toutes les situations gourmandes qu’elle nous plaît tant.
L’Olive d’Espagne, fruit d’une grande histoire
Tout commence par l’olivier, cet arbre millénaire né au XIIe siècle avant notre ère en Asie Mineure, où il s’épanouissait à l’état de forêt, loin de toute activité humaine.
Son destin évolue aux alentours du VIe siècle, lorsque l’homme commence à s’intéresser à son fruit, « l’olive ». Un intérêt dont l’ampleur permettra à la culture de l’olivier de s’ouvrir rapidement à l’ensemble du bassin méditerranéen. Les amphores et traces de moulins qui surgissent aujourd’hui du passé sont les signes de la richesse économique ancestrale que représentait cette culture. Des écrits retrouvés témoignent d’une consommation d’olives de table dès le 1er siècle après JC.
Appréciée du plus grand nombre, l’olive est unie par ses racines à l’Espagne. Ce sont les conquistadors espagnols, aux côtés des Portugais, qui feront traverser l’Atlantique à ce petit arbre de la famille des Oléacées pour qu’il s’épanouisse aussi sous le soleil de l’Argentine, du Mexique et même de la Californie.
En Espagne, on raconte que des oliviers multi-centenaires, symboles de longévité et d’espérance, veilleraient encore aujourd’hui sur les oliveraies du pays. La production de l’olive continue de s’y faire dans le respect de traditions, auxquelles viennent s’ajouter de nouveaux moyens technologiques pour améliorer les saveurs de ce fruit emblématique, fidèle allié économique du pays.
L’Espagne, premier producteur d’olives de table au monde
Fort de son passé de conquistador, l’Espagne est aujourd’hui le premier pays producteur d’olives de table au monde, précédant très largement les autres pays du bassin méditerranéen.
La production mondiale moyenne d’olives de table est de 2 472 000 tonnes, 21 % proviennent d’Espagne*.
La Péninsule Ibérique est également le premier pays exportateur d’olives de table au monde avec une moyenne de 311 212 tonnes d’olives de table exportées pour un total de 624,7 millions d’euros**. En volume et par ordre décroissant, les pays importateurs d’olives de table sont les suivants : États-Unis, Italie, Russie, France, Allemagne, Portugal, Arabie Saoudite, Brésil, Canada et Royaume-Uni. 8 % de la production d’olives espagnoles est exportée en France.
Source: * Conseil international de l’olive, 2013. ** Direction de Douanes espagnoles, poids net.
Julie Coppé
Après avoir fait ses armes auprès du chef Alain Passard pendant trois ans, Julie Coppé fait le choix de créer sa propre structure. « Cuisinière Nomade & Co » propose des prestations personnalisées de cuisine nomade aux quatre coins de la France et à l’étranger avec une priorité aux produits frais et locaux.
Ronde, charnue, séduisante, l’Olive d’Espagne attire les regards !
Accrochée à l’olivier, elle se laisse admirer à la croisée des routes espagnoles.
Facétieuse dans l’assiette, elle passe du vert au noir pour nous mettre l’eau à la bouche d’un simple coup d’œil.
Aussi à l’aise en reine des tapas qu’au naturel au cœur d’une recette, elle s’adapte à tous les goûts. Crue ou cuite, en vedette ou en accompagnement, revisitée salée ou sucrée, c’est parce que l’Olive d’Espagne s’accommode de toutes les situations gourmandes qu’elle nous plaît tant.
À propos de Interaceituna
Interaceituna est l’Organisme Interprofessionnel Oléicole d’Espagne. Il a été formé le 11 novembre 2004 par ordonnance du Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de l’Environnement d’Espagne. Il regroupe l’Association Agricole des Jeunes Agriculteurs (ASAJA), l’Union des Petits Agriculteurs et Bovins (UPA), le Comité de Coordination des Organisations d’Agriculteurs et Bovins (COAG), l’Association Exportatrice et Industrielle d’Olive de Table (ASEMESA) et la Confédération des Coopératives Agricoles en Espagne (CCAE). Chargé de la promotion de l’Olive de table à l’échelle nationale et internationale, un de ses rôles majeurs est de mener des recherches en faveur du développement de nouveaux moyens de production et d’exploitation pour la filière. L’élaboration d’accords interprofessionnels et la mise en œuvre d’actions de communication informatives et publi-promotionnelles font également partie de ses missions. Depuis 2007, des campagnes de promotion ont été menées dans de nombreux pays : France, République tchèque, Mexique, Pologne, Ukraine, Russie, Australie, France, Inde, États-Unis, Royaume-Uni.
Ronde, charnue, séduisante, l’Olive d’Espagne attire les regards !
www.olivesdespagne.fr
© Olives d’Espagne | Recette : © Julie Coppé
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