Comme un Tiramisu aux Pruneaux d’Agen

Crédit Photo : © Bureau Interprofessionnel du Pruneau d'Agen

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Une gourmandise réputée qui se pare des arômes du Lot et Garonne.

► 400 g de pruneaux d’Agen dénoyautés
► 60 g de sucre
► 1 pincée de sel
► 1 anis étoilé
► 2 œufs, séparez les blancs des jaunes.
► 225 g de Mascarpone
► 4 oranges non traitée les zeste et le jus
► 150 g de biscuits à la cuillère
► 5 cl de Grand Marnier
► 2 cuil. à soupe de cacao en poudre

①• Compote
– Dans une casserole, portez à ébullition 10 cl de jus d’orange, les pruneaux, l’anis étoilé, 60 g de sucre et une pincée de sel. Laissez mijoter 10 min environ et laissez refroidir.

②• Crème Mascarpone
– Fouetter les jaunes d’œufs avec le sel et le sucre jusqu’à ce que la masse blanchisse et soit crémeuse.
– Ajouter le mascarpone, le jus et le zeste d’orange, bien mélanger.
– Fouetter les blancs d’œufs avec le sel, ajouter le sucre, continuez de fouetter brièvement, incorporer délicatement à la masse au mascarpone.

③• Dressage
– Répartir la moitié des biscuits à la cuillère dans un grand moule ou 4 verrines.
– Arroser de jus et de zeste d’orange et de Grand Marnier.
– Répartir la moitié de la compote aux pruneaux et de la masse au mascarpone dessus.

Répéter l’opération et saupoudrer le tiramisu de cacao juste avant de servir.

La petite astuce : pour plus de croustillant et d’arômes, vous pouvez rajouter quelques spéculoos dans la recette et servir avec un café frappé.

À chacun son Pruneau d’Agen ! Charnu, moelleux, tendre, fondant, délicatement sucré… quel séducteur que ce Pruneau d’Agen ! Et vous, comment l’aimez-vous ?

Nature
Dénoyautés (pour un en-cas ou à fourrer), moelleux (ultra-fondant), mi-cuits (parfaits pour des desserts peu sucrés, proches de la prune d’Ente fraîche) bio, on peut se faire plaisir de bien des façons.
Crèmes et pâtes de pruneaux
Pour les desserts, sauces, pâtisseries, fourrage de sablés ou tartines du petit déjeuner et du goûter. Ça change de la pâte à tartiner !
En jus
Dilué ou concentré, on les trouve au rayon diététique et dans les magasins bio.
En bocaux
Plongés dans un sirop au vin ou à l’alcool, parfumés de nombreuses épices et de plantes, les pruneaux gagnent encore en saveurs. À savourer en gourmandise de fin de repas…
En confiserie
Sans son noyau, il se prête à toutes les fantaisies des confiseurs. Fourré de chocolat, de noix, de pâte d’amande, enrobé de caramel, il se fait très gourmand… tout en restant 100 % naturel !

Petit ou gros, entier, en jus ou à étaler, il y a toujours le Pruneau d’Agen qu’il nous faut !
Plein de vitamines, de nutriments, de fibres, ce concentré de plaisir est aussi un concentré de bienfaits pour être en pleine forme !
Pas de calories vides avec lui : de quoi devenir accro au Pruno !

1 500 Le nombre d'exploitations de Pruneau d’Agen en France, qui produisent 45 000* tonnes de fruits !¹
500 g C’est la consommation moyenne de pruneaux par habitant en France, faisant des français les premiers consommateurs au monde, loin devant les Finlandais (321 g) et les Danois (271 g).²
3ème pays producteur de pruneaux au monde, la France se singularise par son IGP Pruneau d’Agen.

¹ Production française moyenne de pruneaux sur les cinq dernières années. (Source : B.I.P.)
² Source : B.I.P. à partir des données EUROSTAT et des Douanes françaises; moyenne des 3 dernières campagnes.

Le Bureau National Interprofessionnel du Pruneau c’est quoi ?
Le Bureau national Interprofessionnel du Pruneau (BIP) regroupe l'ensemble des acteurs de la filière Pruneau d'Agen, de la production à la transformation.
Il a pour objectifs de les représenter et de promouvoir le Pruneau d'Agen, le fruit emblématique du Lot-et-Garonne (95% de la production est située dans le Sud Ouest de la France – IGP Pruneau d'Agen depuis 2002).
Cette année, les producteurs et transformateurs souhaitent partager avec le grand public leur savoir-faire et leur passion, et viennent à leur rencontre, à Paris, pour un événement pédagogique, participatif et ludique : Place des Pruneaux d'Agen !



Le Pruneau d’Agen, ça vous va bien !
www.pruneau.fr


© Bureau National Interprofessionnel du Pruneau / B.I.P
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