Clémentines caramélisées aux épices

Recette : © Annelyse Chardon/Interfel | Photo : © Julie Méchali/Interfel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 à 30 Minutes

 

Recette de clémentine caramélisée aux épices, délicieuse et sirupeuse.
À faire à la casserole. Parfum de vanille, cannelle et étoile de badiane.
Touche gourmande spéculoos. Clémentines pochées.

 

► 10 clémentines de Corse
► 100 g de sucre
► 50 cl d’eau
► 1 bâton de cannelle
► 2 étoiles de badiane
► 1 gousse de vanille

①• Éplucher 8 clémentines en retirant le maximum de peau blanche. Prélever le zeste et presser le jus des 2 clémentines restantes.

②• Dans une grand casserole, mettre à chauffer l’eau avec le sucre, le jus et le zeste des 2 clémentines, le bâton de cannelle, les étoiles de badiane et la gousse de vanille fendue en deux et grattée.

③• Quand le mélange est à ébullition, ajouter les clémentines et laissez cuire 5 minutes. Égoutter les clémentines et remettre la casserole avec le sirop sur feu fort. Laisser bouillir 10 à 15 minutes jusqu’à obtenir un jus réduit et sirupeux.

④• Remettre les clémentines dans la casserole pour les enrober de jus caramélisé.

Servir sans attendre.

Malin !
Petit plus
: saupoudrez d’un peu de cannelle en poudre au moment de servir. Et pour encore plus de gourmandise, servez avec du pain d’épice ou des Spéculoos.

CLÉMENTINE, MANDARINE

Carte d'identité
Née au début du XXe siècle, la clémentine a rapidement fait sa place dans le quotidien des Français. Sa saveur douce et sa richesse en vitamines font de ce fruit hivernal un atout vitalité. Dégustée telle quelle ou travaillée en version sucrée ou salée, la clémentine met de l’énergie dans les assiettes !

En Bref
• Une clémentine pèse 70 grammes en moyenne. En fonction de la variété, le fruit est plus ou moins gros. À maturité, sa peau rugueuse varie du vert à l’orange vif. Son goût doux et acidulé excite les papilles.
Légère en calories mais riche en vitamine C, la clémentine est le fruit de l’énergie pendant les saisons froides.
Son absence de pépins et sa chair plus juteuse lui a permis de supplanter la mandarine dans le cœur des Français.
Facile à transporter, elle se déguste à toute heure de la journée. Elle réveille plats (viandes, salades, crustacés, poissons, féculents) et desserts de sa petite touche fraîcheur surprenante.
La Corse est le terroir de prédilection de la clémentine en France. Son climat généreux donne aux fruits toute leur saveur.

Production

Production (à destination, hors transformation)

France : 35 000 tonnes [1]

Essentiellement en :

– Corse : 78 %
– Ile de la Réunion : 15 %
– Guadeloupe : 3 %

Europe : 2 209 290 tonnes [2] (avec la production de mandarines).

La France est 4è producteur européen de clémentine, après l’Espagne, l’Italie puis la Grèce.

Consommation

Par an et par ménage acheteur : 8 kg [3] (selon l'INSEE, un ménage acheteur représente 2,3 personnes).

La clémentine est le 4ème fruit le plus consommé en France. [4]

[1] Agreste – Moyenne 2010-2014
[2] Eurostat – Moyenne 2009-2014
[3] Kantar Worldpanel
[4] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.

Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com

© Interfel | Photos : © Interfel/Julie Méchali/Philippe Dufour
Recette : © Annelyse Chardon/Interfel | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page