Choux à la crème de myrtilles sauvages

© Wild Blueberry Association of North America (WBANA)

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
Temps de Cuisson 25 Minutes

 

Un rêve de gourmandise avec une pâte à choux aérienne et une crème au mascarpone et aux myrtilles bien fondantes.

Pour 16 choux
► 200 ml d’eau plate
► 50 g de beurre doux
► 120 g de farine
► 3 œufs
► 500 g de myrtilles sauvages du Canada
► 60 g de sucre
► 2 cuillères à soupe de jus de citron
► 250 g de mascarpone

①• Préchauffez le four à 200°C (Th.6-7). Amenez l’eau, le beurre et le sel à ébullition dans un bol. Ajoutez la farine en une fois et mélangez avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que le mélange se transforme en une petite boule et que le fond de la casserole fasse apparaître une couche blanche. Transférer le mélange dans un bol et intégrer les œufs un par un en les battant.

②• Versez la pâte dans un tube à pâtisserie à embout en forme d’étoile (Ø 15 mm). Formez des boules de 5cm sur un plan de cuisson avec papier sulfurisé et faites attention à laisser assez d’espace entre chacun des choux. Faites cuire au four pendant environ 25 min

③• Mélangez ⅓ des Myrtilles avec du sucre et le jus de citron. Incorporer la mascarpone et laissez refroidir au frigidaire.

④• Coupez de façon horizontale les choux refroidis. Remplissez-les avec le mélange de mascarpone et myrtilles.

Garnissez avec le reste des myrtilles

Valeur nutritives
Énergie : 150 kcal / 626 kJ
Carbohydrates: 12 g
Protéines : 2.9 g
Gras : 10.1 g

C’est le moment de profiter de l’offre abondance qu’offre la nature !

La nature a doté la myrtille sauvage d’une qualité qui la rend parfaite pour notre monde moderne : elle se laisse congeler, sans que son goût, sa forme ou ses qualités nutritionnelles n’en soient altérées. Ainsi, on peut savourer ces baies de mille et une façons, même hors saison.

Petites, sauvages et pleines de saveurs
Les myrtilles sauvages sont plus petites que les myrtilles cultivées car elles contiennent moins de pulpe et moins d’eau.
Doté de plus de peau, un kilo de myrtilles sauvages représente presque deux fois plus de fruits que le même poids en myrtilles cultivées.
Voilà un avantage important, puisque c’est justement dans la peau qu’on trouve la plus grande quantité d’antioxydants et la saveur du fruit.

Un chef d’œuvre de la nature
Les plantes sauvages de myrtilles poussent les unes à côté des autres mais n’appartiennent que rarement à une seule variété. La nature favorise alors la diversité des espèces ce qui nous donne des fruits sauvages au goût unique et plein de nuances.
Il serait impossible de cultiver une variété de myrtille pouvant égaler l’expérience gustative naturelle de la myrtille sauvage.

À propos de la Wild Blueberry Association of North America
La Wild Blueberry Association of North America (WBANA) représente déjà depuis 1981 les cultivateurs et les transformateurs de myrtilles sauvages du Canada, dans le but de mieux faire connaître mondialement les myrtilles sauvages ainsi que leurs propriétés bénéfiques à la santé.



Découvrez nos recettes avec des myrtilles sauvages du Canada
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