Chou-fleur rôti & clémentines de Corse IGP
Proportions pour 1 Personne Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 35 Minutes
Un chou-fleur aux saveurs hivernales, gourmand et réconfortant, c’est tout ce dont nous avions besoin pour passer l’hiver en douceur.
► 200 g de chou-fleur
► 3 clémentines de Corse IGP (2 à rôtir et 1 pour la sauce)
► 50 g de féta
► Fleur de sel et 5 baies
► Persil frisé
► ¼ de gousse d’ail
► ¼ d’oignon jaune
► 1 pincée de piment d’Espelette
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
①• Lavez et coupez le chou-fleur en tranche et faites-le cuire dans l’eau bouillante salée environ 10 minutes.
②• Pelez et tranchez les quartiers de 2 clémentines de Corse IGP.
③• Égouttez et disposez les tranches de chou-fleur avec celles de clémentines, sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Arrosez d’un trait d’huile et émiettez la féta.
④• Salez très légèrement, poivrez et enfournez 25 minutes à 180°C (Th.6).
⑤• Réalisez la sauce chimichurri en mélangeant dans un bol, l’ail écrasé, l’oignon et le persil ciselé ainsi que le jus de la troisième clémentine. Ajouter l’huile d’olive une pincée de piment d’Espelette.
Salez, poivrez et servez avec vos légumes rôtis.
LA TOUCHE ACIDULÉE DE L’HIVER !
Légère et gourmande
Pleine de vitamine C, la clémentine de Corse est l’indispensable anti-fatigue et anti-agression de l’hiver. Riche en carotène, en vitamine A et en pigments antioxydants, elle contribue au ralentissement du vieillissement cellulaire.
Remplie de fibres, minéraux et oligo-éléments (calcium, potassium et magnésium), elle ne compte seulement 20 à 25 kcal par fruit (46 kcal / 100g). Alors, pourquoi ne pas s’accorder une petite pause ensoleillée ?
Venue de la terre du Soleil
Il y a une centaine d’années dans la plantation d’un orphelinat en Algérie, le frère Clément découvre ce fruit sucré et acidulé : la clémentine.
Aujourd’hui, la Corse offre à la clémentine de Corse des conditions climatiques exceptionnelles. Sur les pentes douces de la plaine orientale de l’île, les vergers, entre terre et mer, sont protégés des vents et baignés par le soleil, afin de donner à la clémentine de Corse son goût unique et parfumé.
Naturelle jusqu’au bout des feuilles
Cultivée et récoltée de manière traditionnelle, elle naît dans les exploitations familiales de 10 hectares en moyenne et pousse sur l’arbre afin d’atteindre sa maturité et sa coloration naturelle.
Cueillie à la main, elle ne subit aucun traitement chimique après récolte. Les producteurs pratiquent une agriculture respectueuse de l’environnement grâce à une rationalisation des besoins en irrigation et au recours aux auxiliaires naturels (insectes utiles).
Une clémentine labellisée
Deux signes d’identifi cation de qualité et d’origine hissent officiellement la clémentine de Corse au sommet du podium : l’Indication Géographique Protégée (IGP) et le Label Rouge.
L’Indication Géographique Protégée (IGP)
Obtenu en 2007, ce signe européen marque l’ancrage territorial de la clémentine de Corse. Il concerne 90 % de la production. Pour bénéficier du précieux logo, les producteurs suivent un cahier des charges très strict. En particulier, les clémentines sont récoltées à la main avec leurs feuilles, à maturité optimale. Elles ne subissent aucun traitement chimique après récolte et sont mises en rayon dans un délai de moins de six jours.
Le Label Rouge
Un cinquième de la production arbore également, pour la première fois cette année, le renommé Label Rouge français, qui signe des produits aux qualités gustatives exceptionnelles. Seules sont concernées les clémentines de la variété « fine de Corse », issue des sélections de la
Station de Recherche Agronomique de San Giuliano. Elles sont encore plus juteuses en bouche, tout en supportant particulièrement bien le transport et la conservation.
LE SAVIEZ-VOUS ?
La clémentine est l’un des fruits préférés des Français en hiver ! Avec 8 kilos de clémentines consommés par ménage chaque année, la clémentine fait des heureux.
Où la trouver ? En grandes surfaces et chez les primeurs de début novembre à fin décembre.
À quel prix ? Au prix moyen de 2,50€/kg ; entre 1,75 et 3,60€/kg selon la période et le calibre.
Comment la repérer ? Seule clémentine produite en France, on peut facilement la repérer grâce au logo IGP obligatoirement affiché.
Comment la conserver ? A température ambiante. Consommez-la dans les 4 ou 5 jours suivant l’achat ; ses feuilles vertes sont le meilleur indice de fraîcheur.
La Clémentine de Corse est l'unique Clémentine Française.
Une véritable reconnaissance obtenue en février 2007
grâce à l'Indication Géographique Protégée
www.clementinedecorse.fr
© La Clémentine de Corse IGP | Crédits Photos : © Garnier Studios/Clémentine de Corse
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