Cheesecake au chèvre frais, pesto rosso

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Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 35 Minutes
 Temps de Cuisson 5 Minutes

 

Cette recette est également réalisable avec un palet de chèvre frais.

 

► 2 pots de fromage de chèvre frais à tartiner
► 100 g de biscuits apéritifs
► 240 g de crème fraîche
► 15 cl de crème liquide
► 2,5 g d’agar-agar
► 2 cuillères à soupe rases de pesto rosso
► 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
► 2 courgettes
► 8 tomates cerise
► 8 feuilles de basilic
► Sel, poivre

①• Réduire les biscuits en poudre au mixeur. Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et le pesto rosso. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte sableuse. Répartir la pâte au fond de 8 cercles et bien tasser. Placer au réfrigérateur pendant 15 minutes.

②• Fouetter le fromage de chèvre avec la crème fraîche. Faire frémir la crème liquide et ajouter l’agar-agar. Mélanger hors du feu pendant 1 minute, poivrer. Mélanger les deux préparations et les répartir sur les fonds de pâte refroidis. Placer au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.

③• Faire chauffer l’huile dans une poêle. Y faire dorer les tomates quelques instants. Réserver. Détailler les courgettes en fines tranches et les faire revenir dans la poêle. Saler et poivrer.

④• Démouler les cheesecakes. Disposer des tranches de courgettes, poser une feuille de basilic et finir par une tomate.

Servir bien frais.

Astuce
Pour servir ces cheesecakes en version chic, tracer un large trait de vinaigre balsamique sur l’assiette et poser le cheesecake dessus. Servir avec une poignée de roquette et d’olives noires concassées à l’huile d’olive.

LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE

1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source :
www.fromagesdechevre.com

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