Carpaccio terre-mer

© Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais | Photo : © F. Hamel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

Une sublime salade de gambas, avec du radis noir et de la mimolette !

► 1 radis noir
► 40 g de mimolette
► 2 cuil. à soupe de vinaigre de riz
► 4 cuil. à soupe d'huile de noix
► 12 brins de ciboulette
► 12 queues d'écrevisses (à défaut des gambas)
► 2 cuil. à café de gomasio
► Fleur de sel
► Poivre du moulin

①• Laver et émincer le radis noir très finement (idéalement avec une mandoline).

②• Émincer la mimolette en fines lamelles.

③• Dans un ramequin, disposer la fleur de sel, le poivre, le vinaigre et l'huile. Bien mélanger.

④• Laver et essuyer les brins de ciboulette.

⑤• Attacher chaque écrevisse (ou gambas) avec un brin de ciboulette.

⑥• Dans un plat, disposer les lamelles de radis noir et de mimolette, puis disposer les queues d'écrevisses (ou de gambas) au milieu, de haut en bas.

Verser la vinaigrette sur le dessus, puis parsemer de gomasio.

B.A.BA du chef
C'est un plat très fin et rapide à préparer.
Vous pouvez le servir en petites assiettes individuelles.

Écrevisse
Cousine du homard, l’écrevisse est un petit crustacé d’eau douce aux diverses espèces :
– l’écrevisse à pattes grêles dont la carapace pale est hérissée de piquants, et la chair peu goûteuse ;
– l’écrevisse à pattes blanches au dos verdoyant et au ventre plus clair, dont la chair est succulente ;
– l’écrevisse à pattes rouges, plus imposante et dont les pinces rouges sont les plus prisées des amateurs ;
– l’écrevisse de Louisiane, la plus répandue dans le monde, etc.

À l’achat, le crustacé doit être vivant et bien ferme : les pinces et le corps ne doivent pas pendre lorsqu'on les soulève, et ne doivent pas dégager de mauvaises odeurs.

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Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

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