Carpaccio de légumes croquants et copeaux de Beaufort

© Le Fromage Beaufort AOP | Crédit Photo : © L’Atelier de Sylvain Madelon

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

Le Beaufort booste sa créativité avec une recette gourmande qui fleure bon le soleil !

► 1 courgette
► 1 courgette jaune
► 1 navet jaune
► 1 betterave Chioggia
► 1 carotte
► 6 radis rose
► 125 g de roquette
► 1 gousse d'ail
► 50 g de Beaufort AOP
► 100 g de pistaches concassées
► 20 cl d’huile d'olive
► 120 g de Beaufort AOP

①• Pour le pesto
• Râper les 50 g de Beaufort.
• Éplucher et dégermer la gousse d'ail. Laver et sécher la roquette.
• Placer la roquette, les pistaches, la gousse d'ail et le Beaufort râpé dans la cuve du robot.
• Mixer en ajoutant l'huile d'olive petit à petit. Saler, poivrer.

②• Pour les légumes
• Choisir des courgettes fermes pour cette recette.
• Laver les courgettes et les radis. Éplucher la carotte, le navet jaune et la betterave. Les tailler en tranches très fines à la mandoline. Disposer les rondelles de légumes en rosace sur des petites assiettes. Alterner les légumes.
• Diluer 1 cuillère à soupe de pesto dans un peu d'huile d'olive. Assaisonner les légumes avec un filet de cette huile et de pointes de pesto.
• Faire des copeaux du reste du Beaufort à l'aide d'un économe.

Parsemer le carpaccio d'éclat de pistaches et décorer avec les copeaux de Beaufort.

Le truc du Chef
Ce carpaccio de légumes se décline à l'infini. Essayer un monochrome en mélangeant de très fines tranches de chou-fleur et de fenouil associés aux copeaux de Beaufort.

Le fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.

Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61 % et la matière grasse de 48 % minimum.

Crédit Photo : © Syndicat de Défense du Fromage Beaufort

Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue
.

Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…

Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.



Pour plus d’informations sur le Fromage Beaufort AOP
rendez-vous sur
www.fromage-beaufort.com


 © Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Photos : © L’Atelier de Sylvain Madelon/Syndicat de Défense du Fromage Beaufort | Tous droits de reproduction réservés

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