Carpaccio de haddock
Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 15 Minutes
Repos 15 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)
Une recette fraiche et originale, de quoi mettre du soleil dans les assiettes !
► 400 g de haddock
► 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
► 2 ou 3 citrons verts (selon quantité de jus nécessaire)
► ½ botte de ciboulette
► 1 cuillère à soupe de baies roses
①• Trancher finement le haddock et déposer dans un plat sans faire chevaucher.
②• Mélanger l’huile, le jus de citron, la ciboulette rincée et ciselée, les baies roses écrasées un peu avec les doigts et arroser le haddock.
③• Couvrir de film alimentaire ou de papier aluminium.
Laisser mariner 15 minutes avant de servir.
Eglefin/Aiglefin/Haddock
L’églefin ou aiglefin est un poisson des profondeurs, amateur de fonds sableux. Il mesure de 50 cm en moyenne jusqu'à 1 m de long. Fumé, il change de nom pour celui de haddock et teint avec un colorant alimentaire végétal, il affiche une couleur orange vif, reconnaissable entre toutes.
Saison de mai à novembre
Choix
L’églefin est présenté sur un lit de glace. S'il est entier, sa peau doit être bien brillante et ses yeux proéminents. En filets ou en tranches, une couleur blanche et une odeur pas trop forte doivent vous guider dans votre choix.
Dégustation
Très frais, l’églefin peut se manger cru en carpaccio. Il se cuit à la vapeur ou poché dans un court-bouillon aromatisé. Attention au temps de cuisson, sa chair délicate peut se déliter dans le bouillon. Pané, c’est le fameux « fish and chips » des Anglais.
Conservation
L’églefin se conserve bien au réfrigérateur et au congélateur (environ 6 mois), mais veillez à ne pas le décongeler trop brusquement car sa chair est fragile.
Le saviez-vous
C’est un cousin du cabillaud, donc de la morue. Il se cache parfois derrière les poissons panés préférés des enfants.
Le Plus Pavillon France
Une chair riche en protéines (16 g pour 100 g), très maigre (moins de 0,5 g de lipides pour 100 g) au goût subtil font de l’églefin un poisson parfaitement équilibré au niveau nutritionnel.
De la mer à l'assiette
Poisson des mers froides, l’églefin est est très présent sur les étals de mai à novembre, en Atlantique et dans la Manche. Il se pêche à la ligne et au filet, mais avant tout au chalut de fond et à la senne.
À propos de PAVILLON FRANCE
Qui est PAVILLON FRANCE ?
PAVILLON FRANCE, c’est avant tout l’aventure d’une filière. Lancée le 13 septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la marque collective de la pêche maritime française. Elle a été créée par France Filière Pêche, association à caractère interprofessionnel qui réunit l’ensemble des maillons de la filière de la pêche maritime.
Pourquoi la marque a-t-elle été créée ?
Pour la première fois en France, tous les acteurs de la filière pêche, du pêcheur au distributeur, sont réunis sous l’étendard PAVILLON FRANCE.
Cette création est née du constat de la faible présence de l’offre française sur les étals, malgré l’engouement des consommateurs pour les produits de la mer et la richesse des zones de pêche. La marque a donc pour vocation de conjuguer à la fois dimension économique et dimension sociale durable.
Quelle est sa mission ?
PAVILLON FRANCE soutient la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers une valorisation de sa diversité, de ses Hommes et de ses métiers. Un trait d’union entre pêcheur et consommateur.
Qu’est-ce qu’un produit PAVILLON FRANCE ?
Un produit PAVILLON FRANCE est un produit pêché en mer par un navire battant pavillon français et affichant un degré de fraîcheur optimal.
L’usage de la marque PAVILLON FRANCE est soumis à un engagement volontaire et concerne l’ensemble des professionnels de la filière pêche.
Une fois les poissons débarqués, tous les maillons de la filière doivent contribuer à la bonne valorisation des produits commercialisés sous la marque PAVILLON FRANCE, de la qualification des produits effectuée par le premier acheteur jusqu’à la vente au consommateur final.
Pour reconnaître les produits PAVILLON FRANCE sur les étals, en grande distribution ou chez le poissonnier détaillant, rien de plus simple, ils arborent le logo PAVILLON FRANCE !
Quelles garantie s’offre PAVILLON FRANCE ?
► des poissons pêchés par des navires battant pavillon français,
► l’assurance d’un produit de la mer pêché et contrôlé selon la législation en vigueur,
► un cahier des charges très précis : les produits doivent être issus de la pêche maritime française,
► l’accent étant mis sur la traçabilité et l’origine des produits,
► des produits de la mer diversifiés et de saison : PAVILLON FRANCE s’engage au quotidien à réintroduire la notion de saisonnalité sur l’étal du poissonnier détaillant et celui de la grande distribution.
Pour en savoir plus…
Lancée en septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la 1ère marque nationale dans l’univers de la pêche maritime française portée par l’ensemble des professionnels de la filière : des pêcheurs aux poissonniers, en passant par les mareyeurs, les grossistes et les enseignes de la grande distribution. Pour pouvoir être estampillés
PAVILLON FRANCE, les poissons doivent avoir été pêchés en mer par un navire battant pavillon français et afficher un degré de fraîcheur optimale.
PAVILLON FRANCE vient soutenir la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers la valorisation de sa diversité et de sa saisonnalité, de ses Hommes et de ses métiers.
Un trait d’union entre pêcheur et consommateur !
Pour tout savoir sur les produits de la pêche Française
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