Carpaccio de dorade parfumé au cidre et à l’huile de noix

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Recette du Chef Frédéric Simonin, 1 étoile, Paris

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Réfrigération 1 Heure Temps de Cuisson 5 Minutes

►320 g de filets de Dorade     
► 40 g de pomme Granny Smith    
► 20 g de noix

Réduction de cidre:
► 350 ml de cidre Brut

Accompagnement:
► 200 g de mâche
► 30 ml de vinaigre de cidre
► 6 càc d’huile de noix   
► Le jus d’un demi-citron                 
► Cive ou Ciboulette
► Sel et poivre

1• Faire réduire le cidre Brut dans une casserole, à petite ébullition, jusqu’à l’obtention d’une consistance sirupeuse.

2• Laisser tiédir puis réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.

3• Couper les filets de dorade (préparés par votre poissonnier) en fines tranches, les disposer en cercle sur 4 assiettes.

4• Détailler un quart de pomme Granny Smith en fins bâtonnets, les arroser de jus de citron pour éviter qu’ils ne noircissent.

5• Couper la cive (ou ciboulette) en biseau, et sélectionner de petites feuilles de mâche.

6• Disposer les bâtonnets de pomme, la cive (ou ciboulette) et les jeunes pousses de mâche sur chaque carpaccio, ainsi que les lamelles de noix coupées à la mandoline.

7• Mélanger le cidre brut réduit avec le vinaigre de cidre et l’huile de noix, et répartir l’assaisonnement sur chaque carpaccio.

Servir sans attendre, accompagné d’un verre de cidre brut Kerisac.*
*L'Abus d'Alcool est Dangereux pour la Santé, Sachez Consommer avec Modération.


Le cidre, seul ou accompagné, c'est la boisson désaltérante pour tous les goûts, du plus doux au plus charpenté. Pétillant, léger et peu alcoolisé, le cidre c'est aussi la boisson conviviale et festive par excellence qui se marie avec tous les plats pour faire chanter les papilles.

Tout d’abord, pour que votre cidre vous offre pleinement tous ses arômes fruités, voici quelques règles à respecter :

    Tout d’abord, conservez vos bouteilles de cidre debout dans un endroit frais. Servez-le de préférence, entre 7 et 9° C (et moins si vous recherchez une fraîcheur intense pour étancher votre soif).
    Attention, le cidre n’est pas une boisson de garde, autant le consommer rapidement ! Le conserver plusieurs années peut même lui faire perdre toutes ses bulles !

Pour plus d’informations sur

L'Union Nationale Interprofessionnelle Cidricole

rendez-vous sur les sites

www.info-cidre.com

&

www.alorigineducidre.com

© Union Nationale Interprofessionnelle Cidricole – Cidres de France
© Crédits Photos : Francesca Mantovani – Tous droits de reproduction réservés

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