Carpaccio de bar à la banane et au lait de coco

© Association Interprofessionnelle de la banane (AIB)
Crédit Photo : © Isabelle Kanako

Proportions pour 4 Personnes Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

Au début de l’hiver, les températures baissent, le froid s’installe petit à petit, les journées se font de plus en plus courtes… On ne rêve que d’une seule chose : hiberner chez soi. Qu’à cela ne tienne ! La saison hivernale est surtout l’occasion de se retrouver en bonne compagnie, entre amis ou en famille, et de prendre le temps de cuisiner des mets réconfortants et riches en saveurs.
Et pour garder le moral, on n’hésite pas à mettre un peu de gaieté dans son assiette avec la banane ! Le fruit du sourire répond toujours à l’appel pour apporter une bonne dose de soleil en plein cœur de l’hiver !

► 1 banane
► 4 filets de bar sans la peau
► 100 ml de lait de coco
► Une orange
► 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
► ¼ de piment rouge
► 1 citron vert
► 10 feuilles de basilic
► Sel
► Poivre du moulin

①• À l’aide d’un couteau lisse bien aiguisé, découper des tranches très fines de bar et les disposer sur 4 assiettes plates.

②• Éplucher la banane et la découper en rondelles très fines (environ 1 mm). Ajouter les rondelles sur les morceaux de poisson.

③• Presser l’orange et récupérer son jus. Dans un bol, mélanger le lait de coco, le jus d’orange et l’huile d’olive.

④• Saler et poivrer.

⑤• Émincer très finement le quart de piment rouge et l’ajouter à la sauce.

⑥• Laver et zester le citron vert puis prélever son jus. Verser ce jus dans la sauce et bien mélanger le tout. Répartir ensuite sur les carpaccios.

⑦• Laver, sécher et ciseler le basilic, puis le parsemer sur la préparation avec les zestes de citron vert.

Assaisonner une dernière fois si nécessaire et servir.

© Thierry Lescot – CIRAD

MON ITINÉRAIRE DU CHAMP À L’ÉTAL
C'est une filière entière, qui est aux petits soins pour que je sois parfaite ! Producteurs, importateurs, mûrisseurs, grossistes, commerçants et distributeurs : ils me portent tous une grande attention.
Et on peut dire qu’ils ont du savoir-faire !

Tout commence dans ma maison natale : la bananeraie. En 9 à 12 mois, mon père, le plant, donne ses premiers fruits, puis en produira chaque année. Ce dont il a besoin ? Un climat alternant pluie et fort ensoleillement, sous une température oscillant entre 25 et 40°.

Ensuite, mes sœurs et moi sommes acheminées vers la station de conditionnement sous forme de régimes. Une fois bien pomponnées et parées de beaux emballages, celles d’entre nous qui sont vouées à l’exportation prennent le bateau.

Vient alors l’étape de la mûrisserie. Encore vertes, nous sommes entreposées durant 4 à 6 jours dans les meilleures conditions pour mûrir naturellement. C’est à ce moment-là que nous développons 146 composés organoleptiques, à l’origine de notre saveur et de notre arôme.

© Régis Domergue – CIRAD

Enfin, nous arrivons en point de vente.
Si notre maturation n’est pas encore terminée, elle se poursuit chez le commerçant ou le distributeur, voire à votre domicile, une fois que vous nous avez achetées.
C’est pour ça que nous aimons rester à l’air libre dans une pièce à 18 ou 20°.

Mes copines et moi
Bon, c’est bien beau de papoter, mais il est important de pouvoir se confier, se reposer sur quelqu’un de totalement fiable, qui nous connaît absolument par cœur. Moi, j’ai beaucoup de chance, car j’ai trouvé ma BFF… Ma meilleure amie, quoi !

L’AIB, ma plus proche confidente
C’est elle qui certifie que les Français m’adorent.
Qu’ils apprécient mon apparence sympa et ma bonne humeur.
Qu’ils me trouvent nutritive, facile à manger comme à transporter, avec un petit goût d’exotisme. Bref, que je fais partie de leur quotidien et que je suis même admirée comme une icône pop ! Pourtant, elle trouve qu’ils en oublient parfois l’essentiel : qu’ils me consomment régulièrement, mais sans me connaître vraiment.

Pour me mettre sous le feu des projecteurs et dévoiler mes multiples facettes, elle a réuni des professionnels !
Depuis 2012, au sein de l’AIB (l’Association Interprofessionnelle de la Banane), ils assurent ma promo et défendent les intérêts de tous ceux qui s’occupent de moi : producteurs, importateurs, mûrisseurs, grossistes, commerçants et distributeurs.

Du coup, je me suis fait plein d’amis :
• L’ASSOBAN, association des producteurs de bananes françaises des Antilles.
• La CSIF, Chambre Syndicale des Importateurs Français de fruits et légumes frais.
• L’UFMB, Union Française des Mûrisseurs de Bananes.
• L’UNCGFL, Union Nationale du Commerce de Gros en Fruits et Légumes.
• La FCD, Fédération des entreprises du Commerce et de la Distribution.
• Saveurs Commerce, Fédération des commerces alimentaires spécialisés de proximité.



ON RESTE EN CONTACT ?
Voici mon adresse : www.banane.info
C’est mon nouveau site ! Vous pourrez y retrouver toute mon actu,
des articles sur mes tendances préférées, des recettes gourmandes,
des informations nutritionnelles, des conseils pratiques…

Il y a même des pros qui parlent de moi !


© Association Interprofessionnelle de la banane (AIB)
Crédits Photos : © AIB – Thierry Lescot – Isabelle Kanako – Régis Domergue – CIRAD
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