Carbonade Flamande

Proportions pour 6 Personnes
Temps de Préparation 40 minutes
Temps de Cuisson 3 heures

 

– 1,5 kg de viande de boeuf à braiser (gîte, paleron, jumeau…)
– 6 oignons
– 20 g de beurre doux
– 3 cuillères à soupe de farine
– 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
– 1 litre de bière blonde ou ambrée
– 3 cuillères à soupe de vergeoise brune (ou cassonade)
– 2 feuilles de laurier
– 4 branches de thym séché
– 3 clous de girofle
– 8 tranches (160g) de pain d'épices
– Sel, poivre

1. Découpez la viande en tranches épaisses. Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles.
2. Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre fondu. (Faites-le en deux fois si la cocotte est petite). Assaisonnez. Ajoutez la farine et les oignons. Mélangez bien et laissez cuire 5 min tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.
3. Ajoutez le vinaigre et laissez cuire 2 min. Puis ajoutez la bière, 50 cl d'eau, la vergeoise, le thym, le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d'épices coupées en morceaux. Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour laisser mijoter 2h45.
4. Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.
5. Faites griller les tranches de pain d'épices restantes et coupez-les en cubes.
6. Servez la carbonade avec des petites pommes de terre vapeur et les cubes de pain d'épices grillés.

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