Cannelloni de Banon AOP, et son manteau de verdure

Cannelloni Banon AOP, manteau de verdure
Crédit Photo : © ANICAP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 25 Minutes

 

Voilà la recette gagnante de la battle Top Chef les Grands Duels avec le Banon AOP !

2 Top Cheffes se sont affrontées pour mettre en valeur le Banon AOP, fromage de chèvre fabriqué chaque jour avec passion par Mickaël Bossut, producteur en région Provence-Alpes-Côte d’Azur. C’est la Cheffe Tiffany Depardieu qui a été désignée gagnante de la battlesur le Banon AOP par François-Régis Gaudry.

► 6 Banon AOP
► Crème épaisse
► 2 bottes de basilic
► 150 g de pignons de pins
► 1 kg de girolles
► 2 bottes de carottes fanes
► 500 g de mini carottes couleur
► 4 carottes
► 1 oignon rouge
► 1 citron jaune
► 200 g de roquette
► Romarin
► Cumin
► Farine
► Beurre
► Huile de friture
► Huile d’olive
► Miel de châtaignier
► Feuilles de châtaignier
► Vinaigre
► Oxalis

①• Découper un banon AOP et le placer dans un bol. Ajouter 3 cuillères à soupe de crème épaisse et mélanger. Ajouter du basilic ciselé, des pignons de pins, râper un citron jaune et mélanger.

②• Dans une poêle, ajouter un fond d’eau, placer les carottes de couleurs, ajouter le beurre et le miel de châtaignier et mélanger.

③• Dans une casserole ajouter de l’eau puis les carottes fane, des lamelles de carottes et feuilles de châtaignier et mélanger. Ajouter du sel. Sortir les lamelles de carottes sur une plaque. Conserver le jus de cuisson au frais.

④• Dans un bol, placer le beurre, 100 g de farine, 3 cuillères à café de cumin, du sel, du poivre et mélanger à la main afin d’obtenir une pâte. Cuire au four pendant 25 minutes à 180 degrés.

⑤• Dans une casserole placer un demi banon AOP, verser la crème liquide, ajouter du sel et du romarin et mélanger. Passer au tamis/passoire pour récupérer la sauce.

⑥• Sur une planche en bois déposer du papier sulfurisé et placer les 3 lamelles de carottes. Ajouter la préparation réalisée en début de recette avec les banon AOP et les pignons de pins sur les lamelles. Enrouler les lamelles et la préparation à l’aide du papier sulfurisé afin de créer un rouleau.

⑦• Dans une casserole reprendre le jus de cuisson aux carottes et de feuilles de châtaignier. Ajouter de la roquette, du sel, du poivre et de l’huile d’olive. Mixer le tout.

⑧• Dans une poêle verser une noix d’huile d’olive, le beurre, les girolles, du sel, du poivre et mélanger avant de retirer du feu.

⑨• Verser dans une casserole l’huile de friture, les fanes de carottes et laisser chauffer un instant. Retirer les fanes de carottes.

⑩• Dans un mixeur placer les carottes coupées en morceaux, de la crème liquide et mixer.

⑪• Dressage de l’assiette : disposer en premier la préparation mixée de carottes et crème liquide, ajouter ensuite le cannelloni de carottes en lamelles et la préparation au banon AOP coupé en 2.  Déposer les carottes de couleurs aux feuilles et miel de châtaignier avec les girolles et condiments.

Napper le tout de crème liquide.

LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE

1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source :
www.fromagesdechevre.com

Pour retrouver les artisans et producteurs de fromages de chèvre près de chez vous,
rendez-vous sur
www.outrouvermonfromagedechevre.fr

Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC
L'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine – ANICAP

Découvrez tous les fromages de chèvre et les mille et une façons de les déguster !

Le site de référence qui assemble en un point toute l'information actualisée sur les fromages de chèvre, permet aux amateurs de mieux connaître leur fromage préféré, fait découvrir la diversité des chèvres et de leur consommation, en plateau, à l'apéritif, cuisiné sucré ou salé, en brochette, râpé, mariné…

Un site créé par l'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine, organisme agréé par les pouvoirs publics, qui rassemble, depuis 1983, producteurs et transformateurs de lait de chèvre français regroupés au sein de trois fédérations professionnelles : la Fédération Nationale des Éleveurs de Chèvres – FNEC , la Fédération Nationale des Industries Laitières – FNIL , et la Fédération Nationale des Coopératives Laitières – FNC.



© Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC – ANICAP |  Crédits Photos : © /ANICAP | Tous droits de reproduction réservés

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