Cannelés de flan apéritif au Beaufort

Cannelés flan apéritif Beaufort
© Le Fromage Beaufort AOP | Crédit Recette : © Clémentine Gallo | Crédit Photo : © Atelier Madelon

L’AOP Beaufort

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Présentés en verrine, ces cannelés, bien loin des traditionnelles cacahouètes et autres chips, réinventent l’apéritif pour en faire un pré-repas raffiné et original.

Pour 8 à 10 verrines (selon leur contenance)
► 2 œufs entiers
► 100 ml de lait
► 100 ml de crème fraîche liquide
► 100 g de Beaufort
► Sel, poivre

①• Faire fondre le Beaufort en petits morceaux dans une casserole avec le lait et la crème fraîche. Enlever du feu quand il est fondu. Saler légèrement, poivrer. Mélanger avec les œufs en remuant bien. Verser dans des petits ramequins.

②• Placer les ramequins dans un plat allant au four et verser de l’eau à mi-hauteur pour faire cuire au bain marie. Enfourner à 160°C (Th.5-6) pendant 20 min.

③• Laisser refroidir et conserver au frigo.

Ajouter une tuile gratinée au Beaufort sur le dessus en décoration.

Le + : on peut les préparer à l’avance et les sortir du frigo au dernier moment. Pratique !

Beaufort meule
Crédit Photo : © Syndicat de Défense du Fromage Beaufort

Le fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.

Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75 cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61% et la matière grasse de 48% minimum.

Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue.

Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…

Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.


L’AOP Beaufort
L’AOP Beaufort – Un fromage d’exception
www.fromage-beaufort.com


© Syndicat de Défense du Fromage Beaufort | Crédit Recette : © Clémentine Gallo
Photos : © Atelier Madelon/Syndicat de Défense du Fromage Beaufort | Tous droits de reproduction réservés

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