Calamars farcis aux Pruneaux d’Agen

calamars_farcis_pruneaux_agen

Une recette de Stéphane Jégo,
Chef du restaurant l'Ami Jean à Paris pour le B.I.P

www.lamijean.fr

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 3 à 4 Minutes

 

► 200 g de Pruneaux d’Agen dénoyautés
► 300 g de calamars préparés par le poissonnier
► 4 cuil. à soupe de crème fleurette à température ambiante
► 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 4 cuil. à soupe de ciboulette hachée
► Sel, poivre

1• Réserver 3 Pruneaux d’Agen coupés en dés pour la décoration. Mixer le reste des Pruneaux d’Agen jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse. Ajouter petit à petit la crème fleurette et mélanger jusqu’à obtenir une consistance ferme.

2• Ouvrir les calamars et les poser à plat sur une planche de travail, partie la plus brillante vers le haut. Quadriller celle-ci très finement avec la pointe d’un couteau.

3• Faire chauffer une poêle ou une plancha avec l’huile d’olive. Lorsqu’elle est bien chaude, saisir les calamars en commençant par la face quadrillée 10 secondes de chaque côté. Les calamars vont s’enrouler sur eux-mêmes tout naturellement.

4• Écraser une cuillère à café de crème de Pruneaux d’Agen sur le fond d’une assiette. Poser dessus le calamar enroulé farci de crème de Pruneaux d’Agen.

Saler, poivrer, parsemer de ciboulette et décorer de dés de Pruneaux d’Agen.

Astuce : Pour encore plus de légèreté, incorporer une crème fouettée à la préparation aux Pruneaux d’Agen.

À chacun son Pruneau d’Agen !
Charnu, moelleux, tendre, fondant, délicatement sucré… quel séducteur que ce Pruneau d’Agen !
Et vous, comment l’aimez-vous ?

Nature
Dénoyautés (pour un en-cas ou à fourrer), moelleux (ultra-fondant), mi-cuits (parfaits pour des desserts peu sucrés, proches de la prune d’Ente fraîche) bio, on peut se faire plaisir de bien des façons.
Crèmes et pâtes de pruneaux
Pour les desserts, sauces, pâtisseries, fourrage de sablés ou tartines du petit déjeuner et du goûter. Ça change de la pâte à tartiner !
En jus
Dilué ou concentré, on les trouve au rayon diététique et dans les magasins bio.
En bocaux
Plongés dans un sirop au vin ou à l’alcool, parfumés de nombreuses épices et de plantes, les pruneaux gagnent encore en saveurs. À savourer en gourmandise de fin de repas…
En confiserie
Sans son noyau, il se prête à toutes les fantaisies des confiseurs. Fourré de chocolat, de noix, de pâte d’amande, enrobé de caramel, il se fait très gourmand… tout en restant 100 % naturel !

Petit ou gros, entier, en jus ou à étaler, il y a toujours le Pruneau d’Agen qu’il nous faut !
Plein de vitamines, de nutriments, de fibres, ce concentré de plaisir est aussi un concentré de bienfaits pour être en pleine forme !
Pas de calories vides avec lui : de quoi devenir accro au Pruno !

1 500 Le nombre d'exploitations de Pruneau d’Agen en France, qui produisent 45 000* tonnes de fruits !¹
500 g C’est la consommation moyenne de pruneaux par habitant en France, faisant des français les premiers consommateurs au monde, loin devant les Finlandais (321 g) et les Danois (271 g).²
3e pays producteur de pruneaux au monde, la France se singularise par son IGP Pruneau d’Agen.

¹ Production française moyenne de pruneaux sur les cinq dernières années. (Source : B.I.P.)
² Source : B.I.P. à partir des données EUROSTAT et des Douanes françaises; moyenne des 3 dernières campagnes.

Le Bureau National Interprofessionnel du Pruneau c’est quoi ?
Le Bureau national Interprofessionnel du Pruneau (BIP) regroupe l'ensemble des acteurs de la filière Pruneau d'Agen, de la production à la transformation.
Il a pour objectifs de les représenter et de promouvoir le Pruneau d'Agen, le fruit emblématique du Lot-et-Garonne (95% de la production est située dans le Sud Ouest de la France – IGP Pruneau d'Agen depuis 2002).
Cette année, les producteurs et transformateurs souhaitent partager avec le grand public leur savoir-faire et leur passion, et viennent à leur rencontre, à Paris, pour un événement pédagogique, participatif et ludique : Place des Pruneaux d'Agen !


Pour plus d'information sur les Pruneaux d'Agen et,
Le Bureau National Interprofessionnel du Pruneau
rendez-vous sur www.pruneau.fr

© Bureau National Interprofessionnel du Pruneau / B.I.P
Une recette de Stéphane Jégo / B.I.P | Crédits Photos : © Thierry Lewenberg-Sturm / B.I.P
Tous droits de reproduction réservés

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