Cake salé aux légumes

Cake salé aux légumes
Crédit Photo : © Guy Demarle

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 1 h 50 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes

 

À déguster à l'apéritif, découpé en fines tranches pour un moment très chaleureux à partager…

Pour la pâte à cake
► 3 œufs
► 2 pincées de sel
► 3 tours de moulin à poivre blanc
► 75 g de lait
► 30 g d’huile d’olive
► 60 g de vin blanc sec
► 180 g de farine
► 12 g de levure chimique

Pour la garniture
► 1 oignon
► 1 cuil. à soupe de beurre de cacao mycryo
► 40 g de courgette
► 50 g de pousses d’épinards
► 30 g de tomates séchées
► 40 g de petits pois
► 30 g de gruyère râpé
► 15 g de parmesan râpé

Pour la crème aux fromages frais
► 350 g de fromage frais
► 100 g de fromage blanc
► 1 bouquet ciboulette ciselée
► 1 cuil. à soupe de jus de citron
► Sel et poivre
► 2 cuil. à soupe de mélange fleurs et superfruits

Ustensile : moule à cake

①• Préparation de la pâte à cake
Dans un cul-de-poule, battez au fouet les œufs, le sel et le poivre. Ajoutez le lait, l’huile et le vin blanc.
Incorporez la farine et la levure tamisées.

②• Préparation de la garniture
Dans une poêle, faites revenir l’oignon émincé avec le beurre de cacao sans coloration. Ajoutez la courgette coupée en petits dés et faites légèrement colorer.
Ajoutez les épinards et laissez-les retomber. Réservez la garniture dans un plat pour la faire refroidir.
Préchauffez votre four à 170°C (Th.5-6) et placez votre moule sur une plaque perforée. Quand la garniture a refroidi, ajoutez la pâte à cake, les tomates séchées coupées en fines lamelles, les petits pois cuits et les fromages. Garnissez-en le moule aux ¾ et faites cuire 45 minutes à 170°C

③• Préparation de la crème aux fromages frais
Mélangez au fouet tous les ingrédients et versez-les dans une poche à douilles.
Démoulez le cake et laissez-le refroidir. Dès qu’il est froid, coupez-le en 3 sur l’épaisseur et garnissez chaque étage de crème.

Saupoudrez le dessus de mélange Fleurs et superfruits.

Savor & Sens Tradition Guy Demarle

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Fleurs & Superfruits
Mélange de fleurs, de fruits et de graines. Une association parfaite à saupoudrer sur un glaçage, pour sublimer un bo-bun, des nouilles sautées ou encore un wok de légumes.

Cacahuètes, Sésame & Epices
Mélange d’éclats de cacahuètes, de graines et de condiments aux saveurs de sésame et d’épices. Délicieux pour agrémenter un simple filet de bœuf, ou du poulet dans un esprit satay.

Graines & Oignons frits
Rien à ajouter, c’est un régal en finition sur un poisson.

Échalotes & Fruits secs
À marier avec des dés de patates douces rôties et de la feta pour une préparation colorée !

Fleurs & Superfruits
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À propos de Guy Demarle
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