Cake de Noël aux Abricots Secs

Proportions pour 8 Personnes
Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes  Fermentation 1 h 00 – Repos 1 h 00

 

• 300 g de farine
• 100 g de beurre ramolli + 20 g pour le moule
• 100 g de sucre cristallisé
• 100 g de raisins secs
• 150 g d'abricots secs
• 3 œufs (blancs et jaunes séparés)
• 3 cuil.à café d'essence de vanille
• le zeste râpé d'1 citron
• 1/2 cuil.à café de sel
• 6 cuil.à soupe de lait
• 3 cuil.à soupe de rhum
• 15 g de levure sèche pour brioche
• sucre glace pour décorer

1-Faire tiédir le lait. L'ajouter, avec 1 cuil.à soupe de sucre, à la levure. Laisser fermenter 1 h.

2-Mélanger le beurre en pommade avec le reste de sucre. Y incorporer le mélange précédent, les jaunes d'œufs et la vanille.

3-Mélanger à la farine abricots hachés, raisins, zeste de citron et sel. Les battre avec la préparation précédente, pour obtenir une pâte souple.

4-Battre les blancs en neige et les incorporer à la pâte. La verser dans un moule à cake beurré. Recouvrir d'un film plastique. Laisser reposer 1 h.

5-Cuire à four chaud 230°C (th.7/8) 10 minutes. Baisser le thermostat à 5 et poursuivre la cuisson 25 à 30 minutes. Démouler tiède, arroser de rhum, saupoudrer de sucre glace.

Fariner largement les fruits avant de les incorporer à la pâte.

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