Cake au fromage à raclette

© Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais | Photo : © F. Hamel

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 40 Minutes

► 50 g de beurre
► 220 g de farine sans gluten
► ½ cuil. à café de gomme de guar
► 1 sachet de levure
► 3 œufs
► 20 cl de crème liquide
► 120 g de fromage à raclette au lait cru
► 6 tranches de lard en fines lamelles
► Sel
► Poivre du moulin

①• Préchauffer le four à 180°C (th.6).

②• Faire fondre le beurre dans une casserole.

③• Dans un saladier, déposer la farine, la gomme de guar et la levure, mélanger.

④• Dans un autre saladier, casser les œ ufs et les battre au fouet. Les verser dans le saladier précédent puis mélanger. A l'aide d'un fouet, incorporer le beurre fondu jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Verser la crème liquide puis mélanger de nouveau.

⑤• Écroûter et tailler le fromage en morceaux.

⑥• Émincer le lard.

⑦• Adjoindre le fromage à la préparation. Assaisonner de poivre et d'un peu de sel.

⑧• Beurrer un moule à cake, verser la préparation jusqu'à la moitié. Ajouter le lard émincé et recouvrir du reste de la préparation.

Enfourner et cuire 40 minutes.

B.A.BA DU CHEF
Vous pouvez servir ce cake en apéritif ou en entrée accompagné d'un mesclun.

EN SAVOIR PLUS…
Fromage à raclette

Nature, fumé au bois de hêtre, parfumé au poivre, au cumin, à la moutarde… nombreux sont les fromages à raclette disponibles sur le marché. Généralement au lait cru de vache, ces fromages sont de qualités et de goûts variables. Pour un repas gourmand, préférer un fromage artisanal ou fermier comme le fromage de Savoie qui se déguste de façon optimale d'octobre à décembre (mais aussi le reste de l'année), après 4 ou 5 mois d'affinage.

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Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

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