Butter chicken à la Crème & au Beurre de Bresse AOP

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

On part en voyage avec un plat parfumé aux saveurs exotiques
(cardamone, cumin, coriandre, garam massala, coco), dont l’onctuosité
se révèle à travers la Crème et le Beurre de Bresse AOP. Source de
protéines complètes, le poulet est également l’une des viandes les
moins grasses ; accompagné de riz basmati, ce plat offre un mariage de
goût et de textures d’ici et d’ailleurs.

 

► 600 g de filets de poulet
► 2 cuil. à soupe de concentré de tomate
► 1 oignon
► 2 gousses d'ail
► 2 cm de gingembre frais
► Le zeste et jus d'un citron vert
► 1 cuil. à soupe de cumin en poudre
► 1 cuil. à soupe de coriandre en poudre
► 2 cuil. à café de paprika
► 2 cuil. à soupe de garam massala
► 6 graines de cardamome verte
► 2 tomates fraîches
► 40 g de noix de cajou
► 80 g de beurre AOP de Bresse
► 10 cl de crème épaisse AOP de Bresse
► 5 cl de lait de coco
► 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
► Coriandre fraîche
► Sel et poivre du moulin

①• Dans un saladier mélanger ensemble la moitié du gingembre râpé, 1 gousse d'ail écrasé, le concentré de tomate et la moitié du zeste et du jus du citron vert. Assaisonner en sel et en poivre. Y ajouter les filets de poulet coupés en cube, bien les enrober de marinade et réserver au frais.

②• Dans une sauteuse, faire revenir à feu doux pendant une dizaine de minutes, l'oignon et l'ail émincé ainsi que le reste du gingembre râpé dans 2 CS de beurre. Mélanger et surveiller pour ne pas que ce mélange attache.

③• Ajouter le cumin, la coriandre en poudre, le paprika, le garam massala, l'intérieur des graines de cardamome et 10 cl d'eau. Poursuivre la cuisson 3/4 minutes puis incorporer les tomates fraîches coupées en dés ainsi que les noix de cajou (en conserver quelques unes pour la décoration). Cuire à feu doux pendant 15 minutes.

④• Pendant ce temps, saisir les cubes de poulet sur chaque face, dans une poêle avec 2 CS d'huile de tournesol.

⑤• Mixer la sauce épicée jusqu'à obtenir une texture lisse. Incorporer le beurre coupé en parcelle, le reste du jus de citron vert puis les morceaux de poulet précuits. Poursuivre la cuisson 15 minutes à feu doux.

⑥• Avant de servir ajouter la crème ainsi que le lait de coco.

Déguster avec un riz basmati, de coriandre fraîche le tout parsemé du reste de zeste de citron vert.

UN GOÛT AUTHENTIQUE ET SPÉCIFIQUE

Le Beurre de Bresse AOC : une souplesse et un fondant exceptionnels
Baratté à l’ancienne, le Beurre de Bresse AOC doit sa couleur jaune à la flore des prairies, une couleur d’une tonalité plus ou moins soutenue selon la saison : plus claire l’hiver, plus marquée au printemps et à l’automne. D’une texture moelleuse, souple et aérée, il est particulièrement facile à tartiner. En cuisine, il est apprécié pour son fondant en bouche et sa bonne tenue à la cuisson. Dégusté nature, il offre des saveurs aux arômes incomparables mêlées de notes herbacées, florales et de fruits secs (noisette, noix).

Crème de Bresse AOC : 2 produits aux saveurs remarquables
La Crème de Bresse semi-épaisse : un velouté d’une douceur incomparable

La Crème de Bresse AOC semi-épaisse doit sa texture à sa lente maturation biologique, ce qui favorise le développement d’arômes délicats et révèle toutes les saveurs du terroir bressan.
Avec ses 40 % de taux de matière grasse,
la Crème de Bresse AOC peut se prévaloir d’une remarquable onctuosité. En bouche, elle libère des arômes de lacté cuit, de biscuit sucré, de vanillé et de fruité, mais également des notes d’acidité et de fraîcheur. Selon la qualité du lait et le savoir-faire propre à chaque laiterie, le rapport entre la dimension « sucrée » et la dimension « acidulée » s’exprime différemment.

La Crème de Bresse épaisse : un goût vif et frais, légèrement acidulé
Idéale en cuisine, parfaite à la dégustation nature, la Crème de Bresse AOC épaisse présente des qualités pour le moins exceptionnelles. Cela est dû à une lente maturation biologique qui lui confère une texture généreuse, mais également une légère acidité et une expression aromatique très développée. En bouche, c’est son goût vif et frais qui domine, sans oublier une rondeur et une onctuosité omniprésentes

Des produits de terroir d’exception
Provenant d’une terre de caractère, la Crème de Bresse AOC et le Beurre de Bresse AOC doivent leur excellence à un savoir-faire ancestral issu d’une tradition fermière préservée. Élabores avec rigueur dans le respect des gestes d’antan, ces produits régionaux sont l’expression d’un terroir d’une grande générosité.


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© Syndicat Crème et Beurre de Bresse
Crédits Photos : © Les petites douceurs de Cricri / Sea Wave-Fotolia
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