Bûche vanille-fruits rouges biscuit aux madeleines St Michel et croustillant aux galettes St Michel

Bûche vanille-fruits rouges biscuit madeleines St Michel croustillant galettes St Michel
Crédit Photo : © St Michel

Proportions pour 8 à 10 Personnes Temps de Préparation 2 Heures
 Temps de Cuisson 25 MinutesRéfrigération 24 Heures

 

Élégante et raffinée, vos convives vont en redemander, une invitation à explorer de nouvelles sensations !

Pour la mousse vanille
► 350 g de crème fleurette
► 100 g de Chocolat Blanc
► 100 g de lait demi écrémé
► 3 gousses de vanille
► 4 g de gélatine

Pour le biscuit madeleines
► 25 petites madeleines St Michel
► 2 oeufs

Pour le croustillant galette
► 2 paquets de Galettes St Michel en garder pour la déco
► Compter environ 35 g de beurre pour 1 paquet de 20 galettes

Pour l’insert aux fruits rouges
► 300 g de fruits rouges (surgelés)
► 50 g de sucre cassonade
► 15 g de pectine, VITPRIS®

La veille
①• La ganache
Casser les morceaux de chocolat blanc. Porter la crème et les gousses de vanille fendues à ébullition et laisser infuser un quart d’heure à couvert. Retirer les gousses et verser le mélange sur le chocolat blanc. Bien mélanger, lisser le tout à la spatule, filmer à contact et laisser prendre au réfrigérateur une demi-journée.

②• Le croustillant galettes St Michel
Émietter les galettes St Michel. Faire fondre le beurre et bien mélanger aux biscuits afin qu’il soit absorbés. Étaler sur un papier cuisson de telle sorte à avoir une forme rectangulaire qui vienne s’insérer entre la base et la ganache de la bûche. Le mieux est de vous caler sur votre moule. Réserver au congélateur .

③• Pour l’Insert aux fruits rouges
Faire compoter les fruits rouges dans une casserole puis ajouter le mélanger sucre et la pectine. Laisser cuire 3 minutes et verser le mélange dans une gouttière pour insert et mettre au congélateur.

Le jour même le matin
④• Pour le biscuit aux madeleines
Écraser les madeleines et les mélanger aux œufs. Étaler la pâte ainsi obtenue sur un papier cuisson (cela doit faire la base de votre bûche), ne pas dépasser 1 cm d’épaisseur et faire cuire au four à 210°C (Th.7) de 10 à 15 minutes. Laisser refroidir et parer le rectangle de telle sorte à ce que cela entre dans le moule à bûche. Pour finir, monter la ganache en chantilly et la déposer au fond du moule à bûche. Ajouter l’insert aux fruits rouges, le croustillant galettes et terminer par le biscuit madeleine. Filmer le tout et laisser prendre encore une demi-journée au congélateur.

Au moment de servir décorer la bûche avec des biscuits entiers et des fruits rouges.

C’est une période de l’année attendue par beaucoup qui commence à pointer le bout de son nez ! Depuis quelques jours, au Controis-en-Sologne, les pâtissiers de St Michel, confectionnent avec passion des gourmandises exclusives pour fêter Noël.

De la désormais célèbre madeleine géante aux adorables madeleinettes, en passant par le calendrier de l’avent qui révèle chaque jour un nouveau biscuit ou pâtisserie, c’est tous les sens qui vont être en effervescence !

Le Calendrier de l'Avent
Il est l’allié indispensable des semaines qui précèdent Noël, et aide à patienter en douceur. St Michel propose un calendrier de l’Avent original, avec 24 recettes gourmandes, dont deux exclusives réalisées par les chefs pâtissiers St Michel. Avec ces passionnés du biscuit et de la pâtisserie aux fourneaux, c’est certain, attendre le jour J n’en sera que plus doux ! Des sablés croustillants aux madeleinettes tendres et moelleuses en passant par les petits financiers à l’amande et aux parfums originaux, chaque jour est une surprise gourmande à déguster pour fondre de plaisir. Paré de ses belles couleurs rouge et blanc, le calendrier St Michel est unique et promet une jolie surprise le 24 décembre, avec la découverte de la recette du sablé de Noël façon pain d’épices.

La madeleine GÉANTE de Noël
Il est temps d’ouvrir grand les yeux, et les placards : la célèbre madeleine géante de Noël est de retour, en édition limitée ! Un summum de gourmandise de 350g, qui sent bon la fin d’année avec sa recette inspirée du Panettone : une pâte moelleuse et fondante aux raisins macérés et aux agrumes, saupoudrée d’éclats d’amandes. Lovée dans sa jolie boîte en fer réutilisable, elle est parfaite à partager autour d’un goûter en famille, ou tout simplement pour gâter ses invités. Une façon originale de revisiter les traditions et de se régaler autour d’un bon moment de partage.

Le Calendrier de l'Avent
À retrouver en Édition Limitée sur l'e-shop au prix de 19,95€
La madeleine GÉANTE de Noël
À retrouver en Édition Limitée sur l'e-shop au prix de 10,95€

Et comme le reste de l'année des engagements forts !
L’Atelier St Michel confectionne des biscuits et pâtisseries au goût unique, inspirés de recettes traditionnelles et revisitées par les pâtissiers St Michel. Qualité et simplicité sont les maître-mots, avec du blé 100% français, cultivé avec des pratiques agricoles favorables à la biodiversité, des œufs de poules élevées en plein air, sans colorant, ni conservateur, ni huile de palme.

L'ensemble de la gamme de Noël authentique et exclusive de l'Atelier St Michel
est à retrouver en exclusivité sur l'e-shop
www.atelierstmichel.fr

et dans le réseau de boutique Ateliers St Michel
www.atelierstmichel.fr/les-magasin

Certaines références de la gamme de Noël St Michel
sont également à retrouver spécifiquement sur des sites de E-commerce,
et dans des enseignes de la grande distribution

À propos de St Michel
Depuis sa création en 1905, la biscuiterie St Michel a su rester une entreprise familiale française et indépendante. Tous ses produits sont fabriqués dans ses propres usines en France grâce à des pâtissiers aussi gourmands qu’inventifs. Forte de ses 1800 gourmands passionnés, la biscuiterie s’est inscrite il y a 10 ans déjà dans une démarche sociétale : fabrication locale, poules élevées en plein air, farine française et suppression de l’huile de palme dans ses produits. Animée par la passion de partager un savoir-faire à la française, l’entreprise innove tous les jours pour transmettre le goût des bonnes choses aux nouvelles générations de gourmands.



Découvrez toute la gourmandise et le savoir-faire de St Michel
www.stmichel.fr


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