Bûche de Noël vegan choco-framboises

© SOY | Photo et réalisation de la recette : © Angélique Roussel

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Pour clore le repas de Noël sur une note gourmande, on se laisse séduire par cette bûche à l'équilibre parfait.

Pour la génoise
► 25 cl de Boisson soja vanille SOY
► 20 cl d'eau
► 300 g de farine
► 160 g de sucre complet
► 30 g de margarine végétale
► 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
► ½ jus de citron
► ½ sachet de poudre à lever
► 1 pincée de sel

Pour la garniture
► 200 g de Tofou soyeux SOY
► 200 g de chocolat noir pâtissier
► 150 g de framboises

①• Préparation de la garniture
• Faire fondre le chocolat au bain-marie. Placer le chocolat fondu dans le bol d’un blender et mixer longuement avec le tofu soyeux jusqu’à obtenir une texture homogène. Réserver au frais.

②• Préparation de la génoise
• Dans un premier saladier, mélanger la boisson au soja, l’eau, le citron et le vinaigre. Laisser reposer 5 min.
• Dans un second saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre et le sel.
• Ajouter le mélange du premier saladier au second. Ajouter la margarine fondue. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
• Verser la préparation ainsi obtenue sur une plaque spéciale génoise allant au four recouverte de papier sulfurisé et enfourner 15 min à 180°C (Th.6).
• Dès la sortie du four, retourner la génoise sur un torchon humidifié. Rouler le biscuit sur lui-même à l’aide du torchon en serrant bien. Laisser refroidir.

③• Montage de la bûche
• Une fois la génoise froide, dérouler délicatement, napper de crème au chocolat. Ajouter les framboises.
• Retirer le torchon, rouler la génoise sur elle-même et terminer en couvrant du reste de crème au chocolat.

Décorer de quelques framboises et placer au frais jusqu’au moment de servir.


Boisson au soja Vanille
Délicieuse boisson végétale mariant tous les bienfaits nutritionnels du soja à la douceur de la vanille de Madagascar. Riche en protéines végétales et source de calcium, cette boisson légère et onctueuse saura vous désaltérer lors d’une pause plaisir à tout moment de la journée.

Tofou Soyeux
Fin et fondant, le Tofou Soyeux est une aide culinaire 100% végétale pauvre en matière grasse qui vous permettra d’interpréter facilement quiches, tartes et desserts imaginatifs ! Sa base neutre remplace aisément la crème fraîche et autres produits laitiers pour une cuisine légère et créative.

Boisson au soja Vanille
Format : 1 Litre – Prix de vente conseillé : 1,99€
Tofou Soyeux
Poids : 400 g – Prix de vente conseillé : 2,39€
Disponible exclusivement en magasins bio

À propos de SOY
SOY est la marque commerciale des produits fabriqués par Nutrition & Nature S.A. Nutrition & Soja S.A., qui s’appelait alors tout simplement SOY, a été fondée en 1982 par Jean de Préneuf et Bernard Storup, qui désiraient avant tout faire découvrir au plus grand nombre l’existence d’alternatives végétales de grande qualité à la viande et aux protéines animales.
Démarrée en région parisienne, l’aventure s’est poursuivie à St Chamond, dans la Loire, à partir de 1987, puis à Revel, en Haute Garonne, depuis 1994, ces déménagements successifs correspondant à une nécessité de se doter à chaque fois de locaux et d’installations plus performantes et au désir de se rapprocher des lieux de production du soja biologique pour les fabrications.

Filiale à 100% du groupe Nutrition & Santé (Revel, 31), depuis 1993, Nutrition & Soja S.A. est devenue Nutrition & Nature début 2011, suite au rachat de la société Céréalpes.

Le saviez-vous ?
Pour produire un kilo de protéines
Viande de bœuf comparée au tofu : 5 x plus d'eau, 15 x plus de surface agricole, 10 x plus d’émission de CO2   
Lait de vache comparé au "lait" de soja : 3 x plus d’eau, 7 x plus de surface agricole, 5 x plus d’émission de CO2  



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© SOY | Crédits Photos : © Angélique Roussel / SOY | Recette : © Angélique Roussel | Tous droits de reproduction réservés

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