Bûche de Noël ganache chocolat et vanille de Tahiti
Proportions pour 6 à 8 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
Temps de Cuisson 8 à 10 Minutes
Pour les fêtes, la vanille de Tahiti s’invite dans nos assiettes pour ravir nos papilles et nous faire découvrir de nouvelles saveurs. Zoom sur une recette qui fera l’unanimité, car qui dit vanille d’exception, dit dessert d’exception
► 125 g de farine
► 125 g de sucre
► 3 œufs
► ½ sachet de Levure Chimique Vahiné
► 1 pincée de sel
► 200 g chocolat noir
► 200 g crème liquide
► 125 g d’amandes en poudre Vahiné
► 1 gousse de Vanille de Tahiti Vahiné
► Décors de Noël Vahiné
Matériel
► Saladier
► Torchon
► Spatule
①• Préparation de la bûche de Noël ganache chocolat et vanille de Tahiti Biscuit roulé
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Grattez la gousse de vanille et incorporez les grains aux jaunes d’œufs et au sucre. Mélangez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Battez les blancs d’œufs en neige avec le sel puis incorporez-les délicatement au premier mélange. Ajoutez délicatement et en plusieurs fois la farine et la levure.
Versez la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, étalez de manière à recouvrir toute la plaque. Faire cuire environ 8 à 10 min avec un four préchauffé à 180°C (Th.6).
Une fois cuit, laissez refroidir un peu le biscuit avec un torchon par-dessus pour éviter le dessèchement.
②• Ganache
Faites bouillir la crème avec la gousse de vanille égrainée. Hors du feu, ajoutez le chocolat en morceaux et remuez régulièrement jusqu’à fonte totale du chocolat.
Ajoutez la poudre d’amandes et laissez tiédir.
③• Montage
Tartinez le biscuit de la ganache (en conservant 100 g pour le décor extérieur) et roulez délicatement. Une fois roulé, enveloppez-le dans un torchon pour qu’il refroidisse en gardant sa forme.
Une fois bien ferme, décorez à la spatule avec la ganache restante, et déposez les décors en sucre Vahiné.
“TAHAA” GRAND CRU DE TAHITI
Vahiné a sélectionné minutieusement cette gousse de Vanille d’exception, cultivée et cueillie à la main en Polynésie Française, sur l’île de Tahaa. Très appréciée des Chefs de la Gastronomie Française, elle est reconnue pour son arôme suave et fruité qui envoûte tous les desserts d’exception.
“TAHAA” GRAND CRU DE TAHITI
* PVC moyen : 5,82 €
Disponible en GMS
À propos de Vahiné
Vahiné est la marque partenaire des desserts faits-maison depuis 1972, dans le cœur des Français : une marque de qualité, avant tout reconnue comme étant de confiance, créative, et innovante.* En 2017, Vahiné célèbre 45 ans de joie, de gourmandise et de partage ! Avec des gammes complètes et variées, le spécialiste des desserts maison continue de grandir pour satisfaire les envies de tous les pâtissiers amateurs. Quand on fait un gâteau, ce n’est jamais par hasard : cela peut être pour une grande occasion, pour passer un moment de complicité en famille, entre amis ou juste pour se faire plaisir ! Quel que soit le moment, Vahiné est toujours là pour accompagner les Français dans leurs réalisations grâce à ses nombreux ingrédients et décorations.
* Source : étude Harris 2016 ** IRI CAM P3 2017, ventes volume Amande poudre Épicerie HM+SM
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