Brochettes d’Agneau du Poitou-Charentes marinées

Brochettes d’Agneau du Poitou-Charentes marinées
Crédit Photo : © L’Agneau du Poitou-Charentes IGP

L’Agneau du Poitou-Charentes

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Marinade 30 Minutes Temps de Cuisson 25 Minutes

 

On connaît les fruits et les légumes de saison mais les viandes aussi ont le droit à leur saisonnalité !
L’agneau se déguste tout particulièrement par tradition pendant les mois de avril, mai et juin. Tendre et savoureuse, cette viande se consomme préférablement avec du vin rouge autour d’un bon repas familial.

► 400 g de cubes de gigot d’Agneau du Poitou-Charentes IGP
► 4 tomates
► 4 oignons
► 3 gousses d’ail
► 1 citron
► 1 cuil. à café de curry
► 2 brins de thym frais
► 4 cuil. à café d’huile d’olive
► 1 cuil. à café de sauce soja salée
► Sel, poivre

①• Dans un plat creux, faire la marinade en mélangeant l’huile d’olive avec le thym émietté, l’ail écrasé, le curry, la sauce soja et le jus du citron, saler et poivrer. Ajouter les cubes d’agneau et bien mélanger. Couvrir avec du film alimentaire et laisser mariner au moins 30 minutes au frais.

②• Détailler les tomates et les oignons en quartier.

③• Puis, préparer les brochettes en enfilant les morceaux de manière alternée : agneau, tomate, oignon, agneau…

④• Saisir la viande selon la cuisson souhaitée dans une poêle bien chaude, sous le gril du four ou au barbecue.

Servir les brochettes bien chaudes, accompagnées de riz basmati, par exemple.

Le secret de Quentin, éleveur : “Pour éviter que les pics à brochettes en bois brûlent à la cuisson, faites-les tremper dans l’eau avant de les utiliser”.

L’Agneau du Poitou-Charentes IGP

L’Agneau du Poitou-Charentes

© L’Agneau du Poitou-Charentes IGP

Pure saveur du terroir, l’Agneau du Poitou-Charentes IGP est réputé pour ses qualités bouchères et sa viande goûteuse. Ses liens avec le territoire picto-charentais associés à la perpétuation d’un savoir-faire traditionnel, certifiés par l’Indication Géographique Protégée (IGP), lui confèrent toute sa spécificité et sa qualité.
Le mode d’élevage du troupeau est caractéristique de la région ; les brebis pâturent 7 mois minimum par an. L’agneau est obligatoirement né et élevé dans un même élevage situé en Poitou-Charentes ou ses cantons limitrophes. Il est allaité au lait maternel au minimum 60 jours. L’Agneau du Poitou-Charentes tient sa réputation de sa bonne conformation et de ses autres qualités bouchères. Ainsi, seules sept races à viande et leurs croisements font partie du cahier des charges.

Le Label Rouge Le Diamandin
Le goût exceptionnel de l’Agneau Fermier Label Rouge « Le Diamandin » (LA-17/93) tient tout à la fois de la qualité bouchère des races qu’au savoir-faire des éleveurs.
Seules sept races bouchères sont autorisées dans le cahier des charges. Les animaux destinés au Label Rouge sont élevés dans le respect de pratiques d’élevage traditionnelles. Il s’agit d’agneaux élevés sous la mère pendant un minimum de 60 jours. Pendant cette période, ils sont nourris au lait maternel.
La finesse de cette viande d’agneau Label Rouge et sa couleur rosée, certifiées par une analyse sensorielle annuelle, ont fait sa renommée.

La filière en quelques chiffres…
L'élevage Ovin est une production emblématique et historique du Centre Ouest. Dans les années 1980, les acteurs de cette zone se sont fédérés dans l’optique de proposer sur le marché une nouvelle segmentation, identifiant l’origine du produit et valorisant une qualité supérieure. Ce travail collectif a abouti à la reconnaissance de deux démarches sous signes officiels de qualité et de l’origine :

Le Label Rouge, l’Agneau le Diamandin (LA 17/93), reconnu en 1994,
L’Indication Géographique Protégée Agneau du Poitou-Charentes (IG 03/98), reconnue en 2004.

© L’Agneau du Poitou-Charentes IGP

Ces deux filières se sont développées et sont devenues incontournables sur le marché français de la viande ovine sous signes de qualité avec plus de 135000 agneaux commercialisés par an. Aujourd’hui, ces démarches regroupent sous l’égide de l’ADPAP (Organisme de Défense de Gestion) :

861 élevages habilités
30 Fabricants d’aliments référencés
7 Organisations de Production
6 Abatteurs habilités
7 Ateliers de Découpe
50 Grossistes
769 Points de vente (boucheries artisanales et grande distribution)

À propos de L’Agneau du Poitou-Charentes IGP
L’Agneau du Poitou-Charentes IGP, la plus grande filière ovine sous Indication Géographique Protégée de France.
Avec l'Agneau du Poitou-Charentes, découvrez un produit de qualité, issu du savoir-faire traditionnel des éleveurs de la région Poitou-Charentes.

La production d’agneaux français sous signes de qualité représente 15% de la production ovine nationale soit environ 11 500 tonnes.
Le marché français sous signes de qualité est segmenté en labels rouges, indications géographiques protégées, agriculture biologique, AOC, marques commerciales, CCP… Les indications géographiques protégées représentent la part la plus importante de la segmentation.
Parmi ces signes officiels de qualité nationaux, on trouve l’IGP Agneau du Poitou-Charentes et le Label Rouge Agneau le Diamandin.


L’Agneau du Poitou-Charentes
Le label de l'agneau d'exception
www.agneau-poitou-charentes.com


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